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更新日:2023年10月27日

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富山県 News Release MAKE TOYAMA STYLE

(株)IMATO及び(株)Reno Zeroの知事表敬について

発表日 2023年10月27日(金曜日)

(株)IMATOが(株)Reno Zeroの梅酢(うめず)を使って、新たに『梅魚(うめうお)』を開発しましたので、下記のとおり知事を表敬し報告されます。

1.日時

令和5年10月31日(火曜日) 13時30分~13時50分

2.場所

知事応接室

3.来庁者

  • (株)IMATO 代表取締役社長 東海 勝久氏(射水市)
  • (株)Reno Zero 代表取締役社長 宮﨑 雄太氏 (東京都国立市)

4.来庁目的

(株)IMATOが県産未利用魚と(株)Reno Zeroの梅酢を組み合わせて開発した『梅魚』の取組紹介

(当日は、梅魚を使った料理、商品の試食も行います。)

5.県出席者

知事、農林水産部長

 

(※)梅酢とは、梅を塩漬けにしたときに梅から出てくるエキスのこと。梅干しの副産物である梅酢は、紀元前600年頃の中国の歴史書『書経』にも登場するなど、歴史の古い調味料で、料理の味加減を指す「塩梅(あんばい)」という言葉は、塩と梅酢が語源となっている。

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

農林水産部 市場戦略推進課輸出促進係

076-444-3227

伴、廣瀬、関谷