トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2023年 > 9月 > #とやまイタリアン普及事業 料理教室&意見交換会の開催について

更新日:2023年9月27日

ここから本文です。

パノラマキトキト富山に来られ MAKE TOYAMA STYLE「パノラマキトキト」観光広報

#とやまイタリアン普及事業 料理教室&意見交換会の開催について

発表日 2023年9月27日(水曜日)

#とやまイタリアン実行委員会(令和4年5月発足、事務局:富山県観光振興室、市場戦略推進課及び富山市コンベンション・薬業物産課)では、#とやまイタリアン普及事業の一環として、トップシェフを招聘し、富山県産の食材を使った#とやまイタリアン料理教室及び意見交換会を開催しますので、ご案内します。

1.日時

令和5年9月30日(土曜日)14時~16時

2.会場

富山調理製菓専門学校6階階段教室

(富山市総曲輪4丁目4番5号)

3.講師

小林幸司氏(フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ(軽井沢町)オーナー・シェフ)

小林シェフ

大学在学中に調理師免許を取得し、26歳でイタリア料理店を開店し人気を博すも3年後に閉店。

1989年に渡伊後、イタリア最高峰の名店「リストランテ・ヴィッサーニ」に入店、1年半で料理長に抜擢される。

1991年に帰国後は、国内で活躍。

2011年に軽井沢に「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」開店。

鬼才のシェフとして、各界にファンが多い。

4.参加者

県内調理学校学生、県内イタリアン飲食店シェフ、県内生産者

5.内容

県産食材を使ったイタリア料理3品のライブ調理、試食、学生×シェフ×生産者の意見交換会

【メニュー】

  1. 花びら茸とオクラのビニエ、花びら茸と白エビのオリーブラグー 青唐辛子風味
  2. 米とアサリのサラダ鰤醤風味(試食あり)
  3. ローストパプリカとリコッタチーズのカンノーリ仕立て(試食あり)

6.レシピ動画配信

小林シェフの調理の様子は、後日、#とやまイタリアンの公式HP(https://toyamaitalian.com/(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます))でレシピ動画として公開します。

7.今後の予定

後日、別途プレスリリースします。

飲食、物販イベント「Buono!#とやまイタリアン2023」

日時:10月21日(土曜日)、22日(日曜日)

会場:富山駅南北自由通路、南口駅前広場、北口広場

内容:イタリア飲食店及び生産者のブース出展、音楽ライブなどのステージイベント

8.その他

#とやまイタリアン普及事業とは

#とやまイタリアン実行委員会構成団体

富山県、富山市、富山市物産振興会、富山イタリア料理有限責任事業組合、トヤマチ∞ミライユナイテッド、富山中央青果(株)

目的

県内の農林漁業者とイタリアンレストラン等のマッチング、県産食材を活用したイタリア料理や県産食材の飲食・物販イベントの開催等により、富山の食の豊かさ、魅力を県内外に発信し、もって、県内飲食店の振興を図るとともに、県産食材の普及及び需要の拡大を図る。

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

地方創生局 観光振興室コンベンション・賑わい創出課

076-444-4565

小沼、針山