トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2023年 > 9月 > 「くすりのシリコンバレーTOYAMA」創造コンソーシアム『バイオ医薬品専門人材育成研修(学生向け)実習』の開催について

更新日:2023年9月11日

ここから本文です。

富山県 News Release MAKE TOYAMA STYLE

発表日 2023年9月11日(月曜日)

富山県では、世界的にもニーズが高いバイオ医薬品等の製造、品質管理を支える専門人材の育成・技術力向上を図るため、一般社団法人バイオロジクス研究・トレーニングセンター(神戸)の協力のもと、県内大学の理工系大学生・大学院生を対象に、抗体医薬の培養・精製工程に関する実習研修を行います。

昨年度の実習研修は「社会人向け」のみでしたが、今年度は「学生向け」を新設し、拡大して実施します。

研修概要

(1)日時・場所

令和5年9月12日(火曜日)~9月14日(木曜日)各日9時30分~16時30分

一般社団法人バイオロジクス研究・トレーニングセンター(BCRET)神戸拠点

(神戸市中央区港島南町7-1-49 神戸大学統合研究拠点アネックス棟)

(2)研修コース名

抗体医薬の培養・精製コース(実習)

研修内容については、募集チラシ(PDF:1,480KB)を参照

(3)参加者

富山県内の大学に在籍する理工系大学生及び大学院生 10名

(※)通常の定員8名を超える応募があり、大変人気の実習です。

(4)実施主体

富山県

(一般社団法人バイオロジクス研究・トレーニングセンター(BCRET)へ委託)

取材に当たっての留意事項

現地の取材を希望される場合は、必ず事前に「くすり振興課くすりコンソーシアム班」へお問い合わせくださるようお願いいたします。

参考

本研修は「ネクスト・ファーマ・エンジニア養成プログラム」の一環として実施します。

ネクスト・ファーマ・エンジニア養成プログラムは、産学官が連携して、学生及び社会人を対象として製薬、創薬など医薬品産業に必要な教育プログラムを提供し、人材育成に取り組むものです。

ネクスト・ファーマ・エンジニア養成プログラムの構成

学生向け(全国の薬学部・理工系大学生・大学院生 受講可)

• ネクスト・ファーマ・エンジニア養成コース(富山大学、富山県立大学、薬業連合会、県)

学生向け(県内の理工系大学生・大学院生 対象)

• バイオ医薬品専門人材育成研修(座学・実習)(BCRET)
  • バイオ医薬品専門人材育成コース(富山県立大学)

社会人向け(県内の製薬企業等 対象)

• QbD(ワークショップ)
  • QC/QA(ワークショップ)
  • 若手社員向けGMP研修(ワークショップ)
  • DX講座
  • 連続生産セミナー
  • 富山大学が実施する「次世代スーパーエンジニア養成コース」との連携

(※)下線部が本研修に該当します。