都道府県庁所在都市を含め、全国168市町村、約9,000世帯を対象として、家計の収入、支出などを調査する「家計調査」が実施されています。
本稿では、この調査の結果から、富山の家庭における食の特徴やその背景を探りました。
本号では「こんぶ」、「米」、「清酒」を、次号では魚介類の「ぶり」、「いか」について取り上げます。
平成21年7月1日、経済センサス‐基礎調査が全国一斉に実施されます。
すべての産業分野における事業所や企業の経済活動の状態を調査し、経済活動の基本的構造を明らかにするための新しい統計調査です。
透き通った美しさから富山湾の宝石と呼ばれるシロエビ。漁業として成り立つほど獲れるのは富山湾だけで、口の中で甘くとろける刺身は、富山ならではの極上の味わいです。