更新日:2024年3月31日

ここから本文です。

とやま味わいレシピ「よもぎ団子」

レシピ

古くからよく食べられてきたよもぎ。春のよもぎは葉も柔らかく、特有の風味があり、団子にすると味わいひとしお。懐かしい素朴な和のスイーツです。

 

【材料・分量(12個 4人分)】  1人分/205kcal

よもぎ(春菊の葉でも可)…60g、重曹…適量、餅粉…160g、水…120ml、あんこ…100g

 

❶よもぎはよく洗い、重曹を入れた熱湯で5〜6分茹でる。冷水にとりよく水気を絞った後、細かく刻む。

❷ボウルに餅粉、水、❶を入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでよく練り混ぜる。食べやすい大きさに丸めて中央をへこませる。

❸熱湯で❷を茹でる。団子が浮き上がって1分ほどたったら冷水にとる。

❹器に団子とあんこを盛り、出来上がり。

 

<協力>氷見市食生活改善推進協議会

関連リンク

とやま健康ラボ(外部サイトへリンク)

越中とやま食の王国(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報・ブランディング推進室広報課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3134

ファックス番号:076-444-3478

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?