安全・安心情報
トップページ > 産業・しごと > 農林水産業 > TOYAMA GAP > 規範項目
更新日:2024年3月28日
ここから本文です。
※ 改訂版の規範項目(68項目)は、現在、公開準備中です。
とやまGAP規範では、農業生産活動に潜むリスクを回避するため、「安全な農産物の生産」、「環境の保全」、「農業者の安全確保」といった3つの視点に基づき、60の規範項目を定めています。
また、規範項目は、とやまGAPに取り組む上でポイントとなる事項を示したものであり、その重要度を、必須・重要・推奨の3段階で評価しています。
作目によって独自の規範項目がありますので、下表を参考にしてください。
規範項目No. |
|
---|---|
主穀作 |
|
水稲 |
|
大麦 |
|
飼料作物 |
|
野菜・果樹 |
No. | 重要度 | 規範項目 |
---|---|---|
43 | 必須 | 飼料製造・販売に関する届出(PDF:657KB) |
44 | 必須 | 飼料製造に関する記録の作成・保存(PDF:395KB) |
45 | 推奨 | 飼料成分を考慮した施肥及び草種構成(PDF:996KB) |
46 | 重要 | 草地における適正な除草等(PDF:728KB) |
47 | 重要 | 飼料用米・飼料用稲における農薬使用(PDF:641KB) |
48 | 重要 | 飼料の変質防止のための適切な調製(PDF:657KB) |
49 | 必須 | 飼料の汚染や異物混入防止のための衛生的な保存・流通(PDF:487KB) |
No. | 重要度 | 規範項目 |
---|---|---|
50 | 重要 | 土壌くん蒸剤使用時における揮散の防止(PDF:574KB) |
51 | 必須 | セイヨウオオマルハナバチの飼養許可取得(PDF:848KB) |
52 | 重要 | 汚染していない水の使用(PDF:735KB) |
53 | 重要 | 作業者の衛生管理と健康管理の徹底(PDF:747KB) |
54 | 推奨 | トイレ設備や手洗い設備の確保(PDF:748KB) |
55 | 重要 | 栽培・調製・出荷施設の衛生管理(PDF:678KB) |
56 | 重要 | 収穫等に使用する器具類の衛生的な管理(PDF:788KB) |
57 | 重要 | 収穫・調製・選別時の汚染や異物混入防止(PDF:725KB) |
58 | 重要 | 安全で清潔な包装容器の使用と温度管理(PDF:704KB) |
59 | 推奨 | りんごのかび毒(パツリン)汚染の低減対策(PDF:663KB) |
60 | 推奨 | 衛生管理内容の周知と記録の保管(PDF:651KB) |
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください