更新日:2024年3月28日

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規範項目

※ 改訂版の規範項目(68項目)は、現在、公開準備中です。

とやまGAP規範では、農業生産活動に潜むリスクを回避するため、「安全な農産物の生産」、「環境の保全」、「農業者の安全確保」といった3つの視点に基づき、60の規範項目を定めています。

また、規範項目は、とやまGAPに取り組む上でポイントとなる事項を示したものであり、その重要度を、必須・重要・推奨の3段階で評価しています。

  • 【必須】法令等に基づき必ず実践しなければならないもの
  • 【重要】実践すべき重要なもの
  • 【推奨】実践することが望ましいもの

作目によって独自の規範項目がありますので、下表を参考にしてください。

 

規範項目No.

主穀作

1937~39

水稲

173141

大麦

32

飼料作物

43~49

野菜・果樹

50~60
59は果樹(りんご)のみ)

規範項目の見方はこちら(PDF:502KB)から>

共通・主穀作項目

No. 重要度 規範項目
1 重要 ほ場の位置・面積等に係る記録の作成(PDF:911KB)
2 重要 農業者自ら開発した技術・ノウハウ(知的財産)の保護・活用(PDF:724KB)
3 必須 登録種苗の適切な使用(PDF:570KB)
4 重要 危険な農作業等の把握及び改善(PDF:798KB)
5 重要 危険を伴う作業に対する制限(PDF:796KB)
6 必須 保険への加入・免許の取得(PDF:741KB)
7 重要 機械の安全装備と点検・整備(PDF:497KB)
8 重要 操作マニュアル等に基づく機械等の適正な使用(PDF:741KB)
9 重要 安全作業のための服装や保護具の着用(PDF:759KB)
10 推奨 効率的なエネルギー使用(PDF:820KB)
11 重要 周辺環境からの農地汚染の防止(PDF:811KB)
12 必須 有害物質を含む資材からの農地汚染の防止(PDF:734KB)
13 推奨 土壌の流出防止(PDF:709KB)
14 重要 有機物の施用等による適切な土づくり(PDF:551KB)
15 重要 完熟堆肥の使用(PDF:596KB)
16 重要 土壌の状況を踏まえた適正な施肥(基肥)(PDF:905KB)
17 必須 代かき後の濁水や農薬の流失防止(PDF:476KB)
18 推奨 気象や生育状況を踏まえた適正な追肥(PDF:708KB)
19 必須 種子消毒廃液と消毒済み種子の適正処理(PDF:813KB)
20 推奨 有害鳥獣による農作物被害の防止(PDF:727KB)
21 重要 安全な草刈りの実施(PDF:753KB)
22 推奨 病害虫・雑草が発生しにくい栽培環境づくり(PDF:794KB)
23 推奨 農薬と他の防除手段を組み合わせた防除(PDF:887KB)
24 重要 適時適切な防除の実施(PDF:823KB)
25 必須 使用農薬の適切な選択(PDF:569KB)
26 必須 防除器具等の十分な点検と洗浄(PDF:775KB)
27 必須 農薬使用時の使用量・時期・回数等の遵守(PDF:576KB)
28 重要 農薬の使用残の発生防止(PDF:746KB)
29 重要 近隣住宅等への農薬散布の周知と農薬飛散防止(PDF:854KB)
30 必須 周辺作物への農薬の飛散防止(PDF:804KB)
31 必須 カドミウムの吸収抑制(PDF:892KB)
32 重要 麦類のかび毒(DON・NIV)汚染の低減(PDF:766KB)
33 必須 農薬・燃料等の適切な管理(PDF:847KB)
34 必須 生産資材の使用履歴記帳と記録の保管(PDF:716KB)
35 必須 農業生産活動に伴う廃棄物の適正な処理(PDF:826KB)
36 重要 作物残さ等の有機物のリサイクル(PDF:747KB)
37 重要 収穫時等における異品種等の混入防止(PDF:719KB)
38 推奨 施設の適正な管理・運営ルールの策定(PDF:731KB)
39 必須 米穀等の清潔で衛生的な取扱い(PDF:573KB)
40 必須 農産物等の誤表示の防止、荷姿の遵守(PDF:487KB)
41 必須 用途限定米穀の適切な保管・販売(PDF:747KB)
42 必須 農産物の取引に関する記録の作成・保存(PDF:806KB)

飼料作物独自項目

No. 重要度 規範項目
43 必須 飼料製造・販売に関する届出(PDF:657KB)
44 必須 飼料製造に関する記録の作成・保存(PDF:395KB)
45 推奨 飼料成分を考慮した施肥及び草種構成(PDF:996KB)
46 重要 草地における適正な除草等(PDF:728KB)
47 重要 飼料用米・飼料用稲における農薬使用(PDF:641KB)
48 重要 飼料の変質防止のための適切な調製(PDF:657KB)
49 必須 飼料の汚染や異物混入防止のための衛生的な保存・流通(PDF:487KB)

野菜・果樹独自項目

No. 重要度 規範項目
50 重要 土壌くん蒸剤使用時における揮散の防止(PDF:574KB)
51 必須 セイヨウオオマルハナバチの飼養許可取得(PDF:848KB)
52 重要 汚染していない水の使用(PDF:735KB)
53 重要 作業者の衛生管理と健康管理の徹底(PDF:747KB)
54 推奨 トイレ設備や手洗い設備の確保(PDF:748KB)
55 重要 栽培・調製・出荷施設の衛生管理(PDF:678KB)
56 重要 収穫等に使用する器具類の衛生的な管理(PDF:788KB)
57 重要 収穫・調製・選別時の汚染や異物混入防止(PDF:725KB)
58 重要 安全で清潔な包装容器の使用と温度管理(PDF:704KB)
59 推奨 りんごのかび毒(パツリン)汚染の低減対策(PDF:663KB)
60 推奨 衛生管理内容の周知と記録の保管(PDF:651KB)

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農業技術課 

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル10階

電話番号:076-444-3276

ファックス番号:076-444-4409

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