創刊号
  国勢調査ニュースを創刊

令和2年国勢調査の情報をお届けする「国勢調査ニュース」を創刊しました。国勢調査についてのホットな話題をどんどん提供していきますので、ご期待ください。

令和2年国勢調査富山県実施本部を設置

令和2年国勢調査の実施にあたり、総合的かつ効率的な実施体制を確立し、調査事務の万全を期するため、4月6日(月)に滝経営管理部長を本部長とする「令和2年国勢調査富山県実施本部」を設置しました。事務局となる統計調査課前で看板掲出式を行い、滝本部長が看板を掲げました。総務省統計局イメージキャラクター「センサスくん」や元気とやまマスコット「きときと君」も応援に駆け付けてくれました。

その後、本部長から、「まず、調査では、新型コロナウイルス感染拡大防止を基本として行動してほしい。国勢調査は各種施策の基礎となる人口や世帯について最新の実態を明らかにするものであるため、調査客体に漏れがないよう市町村と十分連携して調査を進めていただきたい。また、従来にも増して調査活動が難しい状況にあるが、市町村や各種団体と協力してPRを実施し、調査の正確かつ円滑な実施に努めていただきたい。」と訓示がありました。

国勢調査ニュース