第3号
 令和2年国勢調査第2次市町村事務打合せ会を開催

令和2年7月10日(金)に、富山県民会館において「令和2年国勢調査第2次市町村事務打合せ会」を開催しました。7月7日に総務省から示された「新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた令和2年国勢調査の対応方針」や、この方針に基づく措置(非接触の調査方法の導入、市町村における調査票審査期間延長等)などについて、県から説明しました。
 県内15市町村の担当者からは、調査員の確保状況、調査方法の変更予定について報告いただきました。また、これらについての意見・質問も多数いただきました。

今回の国勢調査の実施に当たっては、新型コロナウイルス感染症の発生と感染拡大を防止し、県民の皆様と調査員の安心・安全を確保することを第一として、市町村、県及び国が連携して取組みを進めてまいります。

国勢調査ニュース