説明会情報

【中止】新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、開催を中止することといたしました。
実施内容
 1.県政概要等

富山県の組織や施策の概要について紹介します。

2.庁内ウォッチング

日常生活ではあまり入る機会のない県庁ですが、庁舎内・執務室を訪問し、実際に働く県職員の姿を見ることで、県庁の職場を体感し、自分なりの県職員のイメージをふくらませてみましょう。
  ※女性向けの回は、令和3年2月16日(火)に開催を予定しています。
  ※いずれの実施予定日にも技術系職種を志望される方にご参加いただけます。
   なお、「総合土木」を志望される方向けに、令和3年2月18日(木)の技術職員の日に、技術職員が携わっている工事現場等の見学を予定しています。(「総合土木」以外を志望される方は各室課見学となります。)

3.若手職員とのフリートーク

入庁1~5年目の若手職員に仕事や試験勉強のことなどについて気軽に質問し、疑問や悩みを解決しましょう!

対象

県職員として働くことに関心のある学生(大学1,2年生、高校生を含む)、社会人

(ご本人のみ。ご家族の方はご遠慮ください。)
   ただし、一部対応できない職種があります。

対応できない職種例
    ・資格職種(心理、管理栄養士、看護師、保健師、獣医師等)
    ・警察官、教員…など

場所・日時

・場所・・・富山県庁 本館5階 資料展示室(プチ・シエル)
       ※変更となる場合があります。その場合は、このページに掲載します。

・時間・・・<午前> 9:30 ~ 11:30
       <午後>13:30 ~ 15:30 (各回2時間程度)
 ・日程 (以下の計7日間10回)
 日時   班  予約状況  対応職種 ※ 訪問室課(庁内ウォッチング)※
 2月10日(水)  午後  1 ×   総合行政  国際課、教職員課
2 × 情報政策課、労働政策課
 2月12日(金)  午前  1 ×   総合行政  中山間地域対策課、高齢福祉課
2 総合交通政策室、管財課
午後          農業 農業技術課
  林業 森林政策課
  水産 水産漁港課
  環境 環境政策課
  建築 建築住宅課
  電気 企業局電気課
 2月16日(火)   午前 1   総合行政  国際課、営繕課
2 医務課、県立学校課
午後 1 ×   総合行政  広報課、立地通商課【女性向けの回】
2 × 文化振興課、教職員課
 2月18日(木)   午後          総合土木(現地見学)
  農業 農業技術課
  林業 森林政策課
  水産 水産漁港課
  環境 環境政策課
  建築 建築住宅課
  電気 企業局電気課
 2月22日(月)  午後  1 ×   総合行政  スポーツ振興課、文書総務課
2 × 障害福祉課、労働政策課
 2月24日(水)  午後  ×   総合行政 防災・危機管理課、総務会計課
× 情報政策課、商業まちづくり課
 2月26日(金)   午前 1 ×   総合行政  中山間地域対策課、総合交通政策室
2 × 砂防課、小中学校課
午後 1 ×   総合行政  広報課、高齢福祉課
2 × 文化振興課、立地通商課

○・・・空席あり  △・・・空席わずか  ×・・・満席

※対応職種:庁内ウォッチング、フリートークでは、その職種に関する室課・職員が説明等を行います。
 志望する職種が対応職種と異なる日に申し込む(技術系職種志望者が総合行政の日に申し込むなど)ことも可能です。
 ただし、その場合にも個別具体的な説明等は「対応職種」に関するもののみとなります。
※希望する班を第二希望まで選択し、申し込んでください。
 各室課の業務内容等については、各室課のホームページをご覧ください。
 なお、業務の都合等により訪問室課を変更する場合がありますので、予めご了承ください。

各班5名程度 (最少催行人数2名)

※中止のため、申込受付を終了しました。
申込みは12月22日(火)から電子申請により受付します。(電話、FAX、直接訪問での受付は原則行いません。)
※各回先着順。定員になり次第、締め切ります。
実施日の1週間前までに予約申込みをしてください。
※2月18日(木)開催の総合土木の現地見学会のみ締切は2週間前までです。
申込み方法の詳細はこちら

その他

1.当日は富山県庁本館5階資料展示室(プチ・シエル)までお越しください。
   ※富山県庁案内図はこちら
 2.車いすの使用など特別な配慮を必要とされる場合は、申込時に富山県人事委員会事務局任用課にご連絡ください。
 3.服装は自由です。気軽な服装で結構です。
 4.この説明会への参加・不参加は、採用試験において有利・不利になることはありません。
 5.説明会以外でも、採用に関する質問を受け付けていますので、下記の問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。
 6.開催チラシはこちら
 7.新型コロナウイルス感染症の発生状況によっては、開催を中止する可能性があります。
 8.新型コロナウイルス感染症に罹患し治癒していない方、罹患している疑いのある方、当日朝、体温を測定し、発熱等の症状のある方は参加を控えていただくようお願いします。
 9.当日は、感染予防のため必ずマスクを着用していただくとともに、入口で手指の消毒をお願いします。

富山県人事委員会事務局任用課
 電話:076-444-2166