ヒトや家畜の腸内に常在する大腸菌のほとんどのものは無害です。しかし、一部の大腸菌はヒトに様々な病気を引き起こすことが知られています。特に腸管に感染し、下痢症を引き起こす大腸菌は「下痢性大腸菌」と呼ばれ、腸管出血性大腸菌、腸管病原性大腸菌、腸管毒素原性大腸菌、腸管侵入性大腸菌及び腸管凝集性大腸菌の5グループに分類されています。このうち、腸管出血性大腸菌は他の下痢性大腸菌に比べて感染力、毒性が非常に強いことから、この菌の感染症は感染症法により三類感染症に指定されています。例えばヒトが発症する菌量は他の下痢性大腸菌では108〜1010個であるのに対し、腸管出血性大腸菌ではわずか100個程度であるといわれています。さらに、腸管出血性大腸菌に感染すると出血を伴う激しい下痢症や時として溶血性尿毒症症候群(HUS)などの重篤な合併症を引き起こします。我が国では1996年に患者数17,877名、死亡者数12名という腸管出血性大腸菌O157の流行が発生しています。その後、毎年多くの腸管出血性大腸菌による集団発生が報告されています。 腸管出血性大腸菌感染による重篤な病状は腸管出血性大腸菌が分泌するベロ毒素によって引き起こされます。ベロ毒素はタンパク質合成を阻害し細胞を死滅させる毒素で、1型と2型があります。このうちベロ毒素1型は赤痢菌が分泌する志賀毒素と同じ毒素です。ベロ毒素2型はベロ毒素1型よりも毒性が強いことが判明しています。また、腸管出血性大腸菌はO157、O26、O111などの特定の血清型に多い傾向があります。
O157をはじめ腸管出血性大腸菌は熱に弱く、75℃以上の温度で1分以上加熱すると死滅します。腸管出血性大腸菌の感染を予防するには、手洗いのほかに、食品の中心部が75℃以上になるよう1分以上加熱すること、調理器具の熱湯消毒を徹底することなどが効果的です。
|