トップページ > 魅力・観光・文化 > 文化 > 文化財 > 富山県[立山博物館] > 【立山博物館】学校等団体観覧の[よくある質問Q&A]

更新日:2021年12月23日

【立山博物館】
学校等団体観覧の[よくある質問Q&A]

Q&Aのダウンロードはここから行えます(PDF:87KB)

Q.お弁当を食べるスペースはありますか?

A.あります。晴天時は多目的広場を、雨天時は、有馬家、合掌休憩舎、善道坊をご利用ください(いずれも無料)。ただし、コロナ対策として以下のとおり人数制限を行っております。加えて、学校種が異なることによるソーシャルディスタンスの違いで増減が生じることも考えられ、なるべく現地の下見でご確認ください。

〇有馬家:50人程度
〇合掌休憩舎:30人程度
〇善道坊:45人程度

Q.車椅子でも利用できるように、エレベーター、多目的トイレ等はありますか?

A.展示館には、1階に多目的トイレが1つあり、エレベーターが1基あります。また、AEDが1台あります。なお、その他の施設での対応についてなど、詳細は担当者までお尋ねください。

Q.学芸員の展示解説はお願いできますか?

A.可能ですが、対応する学芸員の調整が必要になりますので、希望される場合は、あらかじめ担当者にご相談ください。

Q.子どもたちが自分たちで学びを深めるようなワークシートはありますか?

A.小学生向けのワークシートがあります(子どもたちが親しみやすいキャラクターを使って、楽しく学習できるよう工夫してあります)。見学時間、見学施設により、いくつかのバージョンがありますので、担当者までお問い合わせください。

Q.遠足・立山登山の事前学習として、出前講座(対面・オンライン)をお願いできますか?

A.場合により可能です。原則、遠足や登山等の際に来館されることが前提となりますが、立山の自然や歴史、立山信仰などについてお話しする、出前講座を行っております。詳しくは、当館HPの「出前講座について」をご覧ください。日時、内容等、詳細を担当者とご相談いただき、詳細が決まりましたら、同じページにある「出前講座の学芸員派遣依頼」をダウンロードし、ご記入の上、ご提出いただきます。

Q.雨天の場合のみ、来館することはできますか?

A.可能です。あらかじめその旨ご相談ください。また、来館当日は、他の団体との調整などの事情から、予定がはっきりした時点で速やかに当館までご連絡ください。

Q.新型コロナウイルス対策は?

A.施設内でのマスクの着用と、施設ごとに入館時の手指消毒・検温をお願いしております(団体の場合も全員行っていただきます)。また、各施設で以下のとおり人数制限を行っておりますので、事前にグルーピングを行っていただくとともに、来館時に密にならないよう、ご周知、ご指導にご協力をお願いいたします。

〇展示館:常設展示室=各階20人(全体で40人)、企画展示室=20人
〇遙望館:40人
〇教算坊:20人(庭園での制限はありませんが、密は避けてください)
〇山岳集古未来館:20人
〇まんだら遊苑:人数制限はありませんが、密にならないよう。グループ単位で時間差をつける、などでの観覧をお願いします。また、天卵宮など、一部施設の利用を中止しています。