トップページ > 登山者の皆様へ富山県からのお願い

更新日:2021年8月23日

ここから本文です。

登山者の皆様へ富山県からのお願い

~新型コロナに打ち克つために~

現在、全国において新型コロナウイルス感染症が急拡大しており、富山県でも警戒レベルがステージ3(最高レベル)になっています。
 富山の山を愛する皆様には、ご自身と山岳関係者の安全の確保のために、次の点に十分留意して慎重に行動判断してください。

体調不良時には登山を控える!

登山前には体温測定など、体調を確認し、せき、発熱等の症状があるなど体調不良の場合は、登山を控えてください。また、入山中も検温を継続するなど、体調管理に努めてください。

山での発症はリスク大!

新型コロナウイルスは、感染から発症するまでの潜伏期間が比較的長く、入山時には元気であっても、その後に発症する可能性があります。高所では、血液中に酸素を取り込みにくいことなどから、感染症を悪化させるリスクがあります。

救助にあたる人やその後の影響も考えて!

感染の疑いのある人が遭難した場合、救助機関は、十分な防疫体策を整えたうえで救助活動に当たるので、通常より時間がかかる場合があります。また、救助された人が感染していると判明した場合、その後の救助活動や救助のためのヘリの運用に支障がでる可能性があります。

事前の情報収集を忘れずに!

富山県内の山小屋は、宿泊を伴う利用には予約が必要なほか、臨時休業している山小屋もあることから事前に確認が必要です。日程に余裕を持ち、体力や技術に見合った無理のない登山を心掛けてください。

自分の身は自分で守る!

山小屋では、新型コロナウイルス感染症対応ガイドラインに基づき営業を行っていますが、感染していても無症状の人がいることから、感染予防には登山者の皆様の協力が必要です。マスクの着用、手洗い・手指消毒の徹底、人との距離の確保など、各自でできる感染防止対策の取組みをお願いします。

多くの皆様に、富山県の豊かな自然を体感してもらいながら、安心・安全に登山を楽しんでいただくため、皆様のご理解とご協力をお願いします。

【関連資料】

登山者の皆様へ富山県からのお願い(PDF:159KB)

長野県とともに呼びかけている5つのルール(PDF:234KB)