安全・安心情報
更新日:2023年6月2日
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発表日 2023年6月2日(金曜日)
本県産米の品質向上に向け、6月6日(火曜日)に、生産者や指導者を対象として、ほ場の生育状況等を踏まえた、今後の溝掘り・中干しなどの重点対策について検討する現地検討会を開催します。
本年産米においては、1等比率90%以上を確保するため、コシヒカリの5月15日を中心とした田植えや過剰籾数の防止、稲体の活力維持など「高温等の気象変動に打ち勝つ米づくり」対策を展開し、高品質で良食味な富山米の生産に取り組んでいるところです。
こうした活動の一環として、田植以降最初の要の作業となる溝掘り・中干し時期に、初期生育の状況確認、溝掘り・中干しの徹底等について検討する現地検討会を開催し、本県産米の品質・食味向上を図ります。
令和5年6月6日(火曜日)13時30分~16時00分
(※)天候や道路状況などにより、開始時間が前後する場合がございます。
(※)JAとなみ野農業機械センターに車で来られる方へのお願い(PDF:444KB)
富山県米作改良対策本部(本部長:新田八朗)
生産者、農業協同組合、農業共済組合、農林振興センター等 約90名
部局・担当名 |
電話番号 |
担当者 |
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農林水産部 農産食品課 農産食糧係 |
(直通)076-444-3283(内線)3914 |
佐々木、関原 |