更新日:2021年2月24日

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平成19年度

普及に移す技術

  1. いもち病抵抗性新品種「コシヒカリ富山BL7号」の育成
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 育種課 TEL 076-429-2114)
  2. 高級酒醸造向け水稲新品種「富山酒69号」の育成
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 育種課 TEL 076-429-2114)
  3. イネ紋枯病に対する薬剤散布適期
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249)
  4. 粒剤の1回散布による斑点米カメムシ類の防除が可能
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249)
  5. 水稲早生品種「てんたかく」の刈取始期のめやす
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 栽培課 TEL 076-429-5280)
  6. 品質・食味からみた水稲品種「てんこもり」の直播栽培における適正着粒数と生育指標
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 栽培課 TEL 076-429-5280)
  7. ヘアリーベッチの品種特性及びダイズほ場への施用効果
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 土壌・環境保全課 TEL 076-429-5248)
  8. 緑肥作物すき込み後のダイズにおけるタネバエの発生と薬剤の防除効果
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249)
  9. ダイズ茎疫病に対する生育期の有効薬剤
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249)
  10. 短葉性ネギ新品種「越中なつ小町」、「越中ふゆ小町」の育成
    (担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 野菜課 TEL 0763-32-2259)
  11. ニホンナシ「あきづき」の生産安定のための適正着果量
    (担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 果樹研究センター TEL 0765-22-0185)
  12. リンゴ「ふじ」における青実果発生要因の解明と軽減技術
    (担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 果樹研究センター TEL 0765-22-0185)
  13. 乳牛の直腸温測定による夏季の繁殖性低下牛の発見
    (担当:農林水産総合技術センター 畜産研究所 酪農肉牛課 TEL 076-469-5921)
  14. 生稲わらサイレージの調製・貯蔵法と肥育後期黒毛和種去勢牛への給与効果
    (担当:農林水産総合技術センター 畜産研究所 飼料環境課、酪農肉牛課 TEL 076-469-5921)
  15. 養豚用低蛋白質アミノ酸飼料への酵素剤添加による消化率改善効果
    (担当:農林水産総合技術センター 畜産研究所 養豚課 TEL 076-469-5921)

普及上参考となる技術

  1. 土壌窒素肥沃度に対する田畑輪換の影響
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 土壌・環境保全課 TEL 076-429-5248)
  2. 富山県内から分離されたダイズ茎疫病菌のレース
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249)
  3. アカヒゲホソミドリカスミカメの増殖を抑制する転作牧草地の草種および作付体系
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249)
  4. 地産地消向け野菜等9品目の生育特性
    (担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 野菜課 TEL 0763-32-2259)
  5. トマトの葉柄中カリウムイオン濃度の維持による葉先枯れ防止技術
    (担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 野菜課 TEL 0763-32-2259)
  6. チューリップサビダニに対するアクテリック乳剤の短時間球根浸漬の防除効果
    (担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249
    農林水産総合技術センター 園芸研究所 花き課 TEL 0763-32-2259)
  7. 夏秋小ギク新品種「いずみ」のエスレルによる開花調節及び簡易開花予測法
    (担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 花き課 TEL 0763-32-2259)
  8. スプレーギク新品種の電照抑制栽培における切り花品質向上技術
    (担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 花き課 TEL 0763-32-2259)
  9. 黒毛和種受胚牛への複数の黄体誘起による受胎率向上効果
    (担当:農林水産総合技術センター 畜産研究所 酪農肉牛課 TEL 076-469-5921)
  10. 生稲わらサイレージに生米ぬかを混合した肥育牛用発酵TMRの品質と採食性
    (担当:農林水産総合技術センター 畜産研究所 酪農肉牛課 TEL 076-469-5921)

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農業技術課 

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル10階

電話番号:076-444-3276

ファックス番号:076-444-4409

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