トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2023年 > 4月 > 森の寺子屋(森林教室)射水市櫛田地域振興会(シイタケの植菌)イベント」の開催について

更新日:2023年4月28日

ここから本文です。

富山県 News Release MAKE TOYAMA STYLE

発表日 2023年4月28日(金曜日)

県では、森林・林業に関する県民の理解を醸成することを目的に、平成14年度から養成講座修了者を「富山県フォレストリーダー」に認定し、森林教室や木工教室等の森の寺子屋を通じて森林・林業に関する知識の普及を図っております。

このたび、富山県フォレストリーダーが射水市櫛田コミュニティセンターにおいて地域住民を対象に森の寺子屋講座(森林教室)を以下のとおり開催します。

1.要旨

地域住民を対象に、里山の大切さについて学び、シイタケの植菌の体験学習を行うイベントとして森の寺子屋を開催します。

2.日時

令和5年4月30日(日曜日)10時00分から12時00分まで(集合時間9時50分)

3.場所

射水市櫛田コミュニティセンター(射水市串田864-1)

4.主催者

櫛田地域振興会

5.協力

• 富山県フォレストリーダー協会
  • (公社)富山県農林水産公社

6.参加者

射水市櫛田地域住民50名程度

7.内容

森林教室-しいたけの植菌体験

8.森の寺子屋(出前講座及び森林教室)について

富山県フォレストリーダーが講師を務める森の寺子屋(出前講座及び森林教室)の申込等につきましては以下を参照ください。

とやまの森づくり普及啓発推進事業(森の寺子屋)