トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2023年 > 4月 > 「森の寺子屋(森林教室)富山市山室公民館のやまむろ青少年いきいき体験会(椎茸植菌)」の開催

更新日:2023年4月12日

ここから本文です。

富山県 News Release MAKE TOYAMA STYLE

発表日 2023年4月12日(水曜日)

県では、森林・林業に関する県民の理解を醸成することを目的に、平成14年度から養成講座修了者を「富山県フォレストリーダー」に認定し、森林教室や木工教室等の森の寺子屋を通じて森林・林業に関する知識の普及を図っております。
このたび、富山県フォレストリーダーが富山市山室公民館において地域住民を対象に森の寺子屋講座(出前講座・森林教室)を以下のとおり開催します。

1.要旨

地域住民(親子・高校生)を対象に、森林資源を活用したしいたけ植菌体験を通じて森林に関する知識や森の大切さを学ぶ場とするイベントとして森の寺子屋(出前講座・椎茸植菌体験)を開催します。

2.日時

令和5年4月15日(土曜日)9時00分から12時00分まで(集合時間8時30分)

3.場所

富山市山室公民館(富山市中市2丁目8-76)

4.主催者

山室校下社会福祉協議会

5.協力

富山県フォレストリーダー協会

(公社)富山県農林水産公社

6.参加者

富山市山室校下の地域住民(一般・親子・高校生)30名程度

7.内容

出前講座-森林資源の活用、きのこの植菌と管理について

森林教室-しいたけの植菌体験

8.森の寺子屋(出前講座及び森林教室)について

富山県フォレストリーダーが講師を務める森の寺子屋(出前講座及び森林教室)の申込等につきましては以下を参照ください。

とやまの森づくり普及啓発推進事業(森の寺子屋)