安全・安心情報
更新日:2022年10月13日
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富山県地域特産品認証制度は、富山県産の農林水産物を使い、一定の基準(使用原材料や製造方法等)を満たした食品に、認証マーク(Eマーク)を付けることによって、商品の付加価値を高め、販路の開拓や取引の円滑化に役立てるものです。
本年度の新規認証の募集を行いますので、希望される事業者は下記をご確認のうえ申請をお願いいたします。
主な原材料が富山県産又は富山県内の伝統的技術・技法で製造されたもの
この認証マークは、
優れた品質 Excellent Quality
正確な表示 Exact Expression
地域の環境と調和 Harmony with Ecology
の頭文字を食品の「品」に図案化したもので、「良い品(イイシナ)」であることを表しています。
[農産物]米菓、かんもち、生もち、清酒、かぶら寿し、農産物漬物、食用植物油脂類、干柿、ジャム類、豆腐、油揚げ、 米みそ、お茶類、パン類、乾めん類、ワイン、豆菓子、果実野菜飲料、煮豆、乾燥野菜果実類、焼き菓子、ます寿し、調味みそ、柿酢・柿酢調味料、五平餅
[畜産物]ロースハム、ポークソーセージ、焼豚、アイスクリーム類、豚肉餃子、加熱たまご、プリン、ナチュラルチーズ、ヨーグルト
[水産物]ホタルイカのしょうゆ漬け、ホタルイカの塩辛、シロエビの昆布じめ、ブリ大根、煮干魚類、魚介類干物、かき揚げ類
追加予定品目:冷凍ハンバーグステーキ、冷凍コロッケ、唐揚げ
追加予定品目についても、申請可能です。
関連ファイル「認証基準」を参照してください。
認証にあたっては、以下のとおり(1)書類審査、(2)申請商品の品質検査、(3)現地調査を行います。
関連ファイル「認証申請について(清酒以外)」、「認証申請について(清酒)」を参照してください。
【提出書類】
1.地域特産品認証申請書(様式第1号)
2.製造所の平面図
3.製造方法及び過程を表したフローチャート図
4.主要原材料の出荷元が確認できるもの
(「出荷証明書(別紙3の1)」「自家生産申出書(別紙3の2)」「使用原料申出書(別紙3の3)」のいずれか)
5.申請に係る食品の製造又は販売について、法令等の規定により許可等を要する場合は、
その許可を受けたことを証明する書類の写し
(例:「営業許可指令書」の写し、許可制でないものは食品衛生責任者を証するものの写し等)
6.一括表示を添付した商品パッケージ(実物)
7.パン類のうちジャム類使用の場合は、「パン類におけるジャムの使用原料申出書」
【送付先】〒930-0004 富山市桜橋通り5番13号(富山興銀ビル11階)
富山県市場戦略推進課消費・販路拡大係 Eマーク担当者あて
【提出期限】令和4年11月4日(金曜日)必着
【提出物】申請する商品の実物(1商品につき2点)※ジャムについては、200gを提出
【送付先】〒939-8153富山市吉岡360 (TEL 076-429-5400)
富山県食品研究所 寺島副主幹研究員あて
【提出期限】令和4年11月4日(金曜日)必着
豆腐等、変質の早い商品は、月・火・水曜日着でお願いします。
原材料の管理、製造工程等について担当者が調査に伺います。日程は後日連絡します。
富山県市場戦略推進課消費・販路拡大係 今湊
電話:076-444-3271
Mail:ashijyousenryaku@pref.toyama.lg.jp
富山県地域特産品認証申請書(様式第1号)(ワード:23KB)
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