トップページ > 新着情報一覧 > 富山県地域特産品認証(Eマーク)新規商品大募集!

更新日:2022年10月13日

ここから本文です。

富山県産地域特産品認証(Eマーク)新規商品を大募集!

富山県地域特産品認証制度は、富山県産の農林水産物を使い、一定の基準(使用原材料や製造方法等)を満たした食品に、認証マーク(Eマーク)を付けることによって、商品の付加価値を高め、販路の開拓や取引の円滑化に役立てるものです。

本年度の新規認証の募集を行いますので、希望される事業者は下記をご確認のうえ申請をお願いいたします。
 

認証要件

主な原材料が富山県産又は富山県内の伝統的技術・技法で製造されたもの

認証マーク

この認証マークは、 Eマーク

優れた品質 Excellent Quality 

正確な表示 Exact Expression   

地域の環境と調和 Harmony with Ecology

の頭文字を食品の「品」に図案化したもので、「良い品(イイシナ)」であることを表しています。

対象品目(申請できる品目)

[農産物]米菓、かんもち、生もち、清酒、かぶら寿し、農産物漬物、食用植物油脂類、干柿、ジャム類、豆腐、油揚げ、 米みそ、お茶類、パン類、乾めん類、ワイン、豆菓子、果実野菜飲料、煮豆、乾燥野菜果実類、焼き菓子、ます寿し、調味みそ、柿酢・柿酢調味料、五平餅
[畜産物]ロースハム、ポークソーセージ、焼豚、アイスクリーム類、豚肉餃子、加熱たまご、プリン、ナチュラルチーズ、ヨーグルト
[水産物]ホタルイカのしょうゆ漬け、ホタルイカの塩辛、シロエビの昆布じめ、ブリ大根、煮干魚類、魚介類干物、かき揚げ類

追加予定品目:冷凍ハンバーグステーキ、冷凍コロッケ、唐揚げ

追加予定品目についても、申請可能です。

Eマーク認証の要件

関連ファイル「認証基準」を参照してください。

認証申請

認証にあたっては、以下のとおり(1)書類審査、(2)申請商品の品質検査、(3)現地調査を行います。

(1)書類審査

関連ファイル「認証申請について(清酒以外)」、「認証申請について(清酒)」を参照してください。

【提出書類】

1.地域特産品認証申請書(様式第1号)

2.製造所の平面図

3.製造方法及び過程を表したフローチャート図

4.主要原材料の出荷元が確認できるもの

(「出荷証明書(別紙3の1)」「自家生産申出書(別紙3の2)」「使用原料申出書(別紙3の3)」のいずれか)

5.申請に係る食品の製造又は販売について、法令等の規定により許可等を要する場合は、

その許可を受けたことを証明する書類の写し

(例:「営業許可指令書」の写し、許可制でないものは食品衛生責任者を証するものの写し等)

6.一括表示を添付した商品パッケージ(実物)

7.パン類のうちジャム類使用の場合は、「パン類におけるジャムの使用原料申出書」

 

【送付先】〒930-0004 富山市桜橋通り5番13号(富山興銀ビル11階)

 富山県市場戦略推進課消費・販路拡大係 Eマーク担当者あて

【提出期限】令和4年11月4日(金曜日)必着

 

(2)品質検査

【提出物】申請する商品の実物(1商品につき2点)※ジャムについては、200gを提出

【送付先】〒939-8153富山市吉岡360 (TEL 076-429-5400)

富山県食品研究所 寺島副主幹研究員あて

【提出期限】令和4年11月4日(金曜日)必着

豆腐等、変質の早い商品は、月・火・水曜日着でお願いします。

 

(3)現地調査

原材料の管理、製造工程等について担当者が調査に伺います。日程は後日連絡します。

 

問い合わせ先

富山県市場戦略推進課消費・販路拡大係 今湊

電話:076-444-3271

Mail:ashijyousenryaku@pref.toyama.lg.jp

関連ファイル

富山県地域特産品認証申請書(様式第1号)(ワード:23KB)

出荷証明書(別紙3の1)(ワード:17KB)

自家生産申出書(別紙3の2)(ワード:15KB)

使用原料申出書(別紙3の3)(ワード:16KB)

ジャム類使用原料申出書(別紙3の4)(ワード:16KB)

認証申請について(清酒以外)(ワード:27KB)

認証申請について(清酒)(ワード:25KB)

認証基準(PDF:2,346KB)

 

お問い合わせ

所属課室:農林水産部市場戦略推進課消費・販路拡大係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11階

電話番号:076-444-3271

ファックス番号:076-444-4407

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?