トップページ > くらし・健康・教育 > 生活・税金 > 消費生活 > 令和元年度「食中毒予防を呼びかける標語」優秀作品の決定について

更新日:2021年2月24日

ここから本文です。

令和元年度「食中毒予防を呼びかける標語」優秀作品の決定について

食中毒予防について考え、その方法を広く啓発するために募集した「食中毒予防を呼びかける標語」について、優秀作品を選定しました。

応募状況および優秀作品

<応募数> 応募者 376名
応募作品 863点

優秀作品
テーマ 標語 学校名等・氏名
ノロウイルスによる食中毒予防 ノロウイルス 手洗い 予防の第一歩 富山市立
中央小学校6年
京本 実久さん
カンピロバクターによる食中毒予防 鶏肉は しっかり加熱で 安心だ 氷見市立
南部中学校3年
祖父江 彩天奈さん
腸管出血性大腸菌による食中毒予防 分けようね お肉をやくはし 食べるはし 富山市立
萩浦小学校3年
清水 美央さん
黄色ブドウ球菌による食中毒予防 おにぎりは ラップでくるんで 
さあ作ろう
富山市立
豊田小学校3年
黒田 涼羽さん
ウエルシュ菌による食中毒予防 残り物 すぐ冷蔵庫に Let's Go! 氷見市立
南部中学校3年
田近 莉奈さん
アニサキスによる食中毒予防 食べないぞう!! 生の内臓 アニサキス 富山市立
芝園中学校1年
長井 美羽さん
有毒な山菜やきのこによる食中毒予防 食べちゃダメ! 知らないキノコは 
きけんだよ
魚津市立
清流小学校4年
松井 椿姫さん

※ 優秀作品は、食中毒予防早見表への掲載等、食中毒予防の啓発に活用させていただきます。

お問い合わせ

所属課室:厚生部生活衛生課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3229

ファックス番号:076-444-3497

こちらの記事も読まれています

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?