トップページ > くらし・健康・教育 > 生活・税金 > 消費生活 > 山菜の誤食による食中毒に気をつけましょう!

更新日:2021年2月24日

ここから本文です。

山菜の誤食による食中毒に気をつけましょう!

例年、春から初夏にかけて、山菜と食べられない野草を誤って採取し、それを食べて、健康被害を起こす事例が発生しています。
山菜の鑑別に気をつけて、食中毒を予防しましょう!

山菜「ギボウシ(ウルイ)」と有毒植物「コバイケイソウ(バイケイソウ)」

ギボウシとバイケイソウの鑑別の仕方

葉の葉脈の形で鑑別しましょう!

「ニラ」と有毒植物「スイセン」

ニラとスイセンの鑑別の仕方

ニラとの区別は臭いをかげばすぐにわかります!
ニラは強烈な臭いを放ちます。

関連ファイル

有毒植物による食中毒予防リーフレット(厚生労働省)(PDF:885KB)

関連リンク

厚生労働省ホームページ「自然毒のリスクプロファイル」(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

所属課室:厚生部生活衛生課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3229

ファックス番号:076-444-3497

こちらの記事も読まれています

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?