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更新日:2021年3月16日

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業種別HACCP導入支援研修会を開催します!

食品衛生法が改正され全ての食品等事業者に対し、HACCPの考え方に沿った衛生管理が制度化されることになりました。
県では、食品等事業者の皆様を対象に、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(簡略化されたHACCP)を学んでいただくための研修会を開催します。
開催が決定した段階で、随時更新します。

(1)HACCPの制度化とは

HACCPに沿った衛生管理の制度化には、コーデックスのHACCP7原則に基づき衛生管理を行うHACCPに基づく衛生管理と小規模事業者向けの簡略化されたアプローチにより行うHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の2種類があります。
どちらの衛生管理でも、全ての事業者が衛生管理計画を作成する必要があります。
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理では、各業界団体が作成した手引書を参考にして衛生管理を実施することができます。手引書は厚生労働省のホームページに掲載されています。

(2)研修内容(内容は簡略化されたHACCPです)

  • 改正食品衛生法について
    食品衛生法の改正の概要についてお話しします。
  • 各施設に応じた衛生管理計画の作成
    手引書に基づいて衛生管理計画を作成します。

めん類製造業

参加を希望される場合は関連ファイルの受講申込書で申し込んで下さい。

めん類製造業対象研修会の開催概要
開催日 時間 場所 申し込み先 備考

【終了いたしました】

2020年8月25日

14時00分~
15時30分
高岡テクノドーム
(高岡市二塚322-5)
県庁生活衛生課 乾めん対象

味噌製造業

参加を希望される場合は関連ファイルの受講申込書で申し込んで下さい。

味噌製造業対象研修会の開催概要
開催日 時間 場所 申し込み先 備考

【終了いたしました】

2020年10月7日

13時30分~
15時00分
富山県農業総合研修所
(富山市月岡新296)
県庁生活衛生課  

なお、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、マスクの着用、手洗いや手指のアルコール消毒等の感染症対策にご協力いただき、当日、咳や発熱等の症状のある方は出席されないようお願いいたします。
また、感染症の拡大状況等により、中止となる場合がありますのでご了承ください。

申し込み先

研修会への参加を希望される方は事前申し込みが必要です。
参加を希望される研修会によって申し込み先が異なりますのでご注意ください。

申し込み先一覧
所属名 電話番号 FAX番号 住所
新川厚生センター 0765-52-1225 0765-52-4440 〒938-0025
黒部市堀切新343
新川厚生センター
魚津支所
0765-24-0359 0765-24-9220 〒937-0805
魚津市本江1397
中部厚生センター 076-472-4094 076-473-0667 〒930-0355
中新川郡上市町横法音寺40
高岡厚生センター 0766-26-8417 0766-26-8464 〒933-8523
高岡市赤祖父211
高岡厚生センター
射水支所
0766-56-2666 0766-56-5494 〒939-0351
射水市戸破1875-1
高岡厚生センター
氷見支所
0766-74-1780 0766-74-0374 〒935-0021
氷見市幸町34-9
砺波厚生センター 0763-22-4507 0763-22-7235 〒939-1506
南砺市高儀147
砺波厚生センター
小矢部支所
0766-67-1070 0766-67-4270 〒932-0833
小矢部市綾子5532
生活衛生課 076-444-3230 076-444-3497 〒930-8501
富山市新総曲輪1-7

関連ファイル

関連リンク

お問い合わせ

所属課室:厚生部生活衛生課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3229

ファックス番号:076-444-3497

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