トップページ > くらし・健康・教育 > 生活・税金 > 食生活・食の安全 > HACCP導入支援研修会を開催します!

更新日:2022年9月12日

ここから本文です。

HACCP導入支援研修会を開催します!

食品衛生法の改正により、令和3年6月から全ての食品等事業者はHACCPに沿った衛生管理を導入することが義務化されました。
食品等事業者の皆様は、まず業種ごとに衛生管理計画を作成していただく必要があります。
県では、衛生管理計画を作成するための研修会を開催することといたしました。

1 HACCPの制度化とは

HACCPに沿った衛生管理の制度化には、コーデックスのHACCP7原則に基づき衛生管理を行うHACCPに基づく衛生管理と小規模事業者向けの簡略化されたアプローチにより行うHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の2種類があります。
どちらの衛生管理でも、全ての事業者が衛生管理計画を作成する必要があります。
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理では、各業界団体が作成した手引書を参考にして衛生管理を実施することができます。手引書は厚生労働省のホームページに掲載されています。

2 研修内容(内容は簡略化されたHACCPです)

  • 改正食品衛生法について
    食品衛生法の改正の概要についてお話しします。
  • 各施設に応じた衛生管理計画の作成演習
    手引書に基づいて衛生管理計画を作成します。

3 開催予定研修会

参加を希望される場合は関連ファイルの受講申込書で申し込んで下さい。

対象業種 開催日 時間 場所 申込期限
魚介類販売業(PDF:153KB)

県東部会場

令和4年10月14日

14時00分~
15時30分

新川文化ホール

(魚津市宮津110)

令和4年9月30日

県西部会場

令和4年10月24日

14時00分~
15時30分
高岡テクノドーム
(高岡市二塚322-5)
菓子製造業(PDF:154KB)

県東部会場

令和4年10月17日

14時00分~
15時30分

新川文化ホール

(魚津市宮津110)

令和4年9月30日

県西部会場

令和4年10月18日

14時00分~
15時30分
高岡テクノドーム
(高岡市二塚322-5)
みそ又はしょうゆ製造業(PDF:149KB) 令和4年11月4日 14時00分~
15時30分

富山県民会館

(富山市新総曲輪4-18)

令和4年10月21日
そうざい製造業(PDF:147KB) 令和4年11月11日 15時00分~
16時30分

富山県民会館

(富山市新総曲輪4-18)

令和4年10月28日
野菜果物販売業及び
農産保存食料品製造・加工業(PDF:151KB)
令和4年11月21日 14時00分~
15時30分

富山産業展示館

(富山市友杉1682)

令和4年11月7日
集団給食施設(PDF:146KB) 令和4年11月22日 14時00分~
15時30分

富山産業展示館

(富山市友杉1682)

令和4年11月8日

なお、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、マスクの着用、手洗いや手指のアルコール消毒等の感染症対策にご協力いただき、当日、咳や発熱等の症状のある方は出席されないようお願いいたします。
また、感染症の拡大状況等により、中止となる場合がありますのでご了承ください。

4 申し込み方法

研修会への参加を希望される方は事前申し込みが必要です。

参加を希望する対象業種名をクリックし、開いた開催のお知らせを参考に次のいずれかの方法でお申し込みください。

(1)参加申し込みURL、あるいはスマートフォン等から二次元バーコードによりオンラインで申し込み

(2)お知らせ下部の枠内に必要事項を記入して、FAX(FAX番号:076-444-3497)

関連リンク

お問い合わせ

所属課室:厚生部生活衛生課食品乳肉係

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3230

ファックス番号:076-444-3497

こちらの記事も読まれています

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?