トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2021年 > 7月 > 食中毒注意報を発令しました(第1回)

更新日:2021年7月21日

ここから本文です。

富山県 News Release MAKE TOYAMA STYLE

食中毒注意報を発令しました(第1回)

発表日 2021年7月21日(水曜日)

気温、湿度が高く、細菌性食中毒の発生しやすい気象条件になっていることから、食品取扱施設及び一般家庭に、食中毒発生防止を呼びかける「食中毒注意報」を発令します。

1食品の衛生

  1. 食品は中心部まで十分に(75℃以上で1分間以上)加熱しましょう。特に食肉などは、十分に加熱し、生で食べないようにしましょう。
  2. 原材料には食中毒菌が付着している可能性があります。原材料に使用した調理器具などから野菜や加熱済み食品を汚染しないよう、調理器具は洗浄、消毒を徹底しましょう。
  3. 生鮮食品は、冷蔵庫(10℃以下)や冷凍庫(-15℃以下)に保管しましょう。また、加熱済み食品も室温放置では細菌が繁殖しやすいため、冷蔵保管しましょう。
  4. 調理した食品は、室温に放置せず、できるだけ早く食べましょう。
  5. 野菜や果物は、流水で十分に洗いましょう。特に、魚介類は腸炎ビブリオに汚染されている可能性が高いので真水でよく洗いましょう。

2食品取扱者の衛生

  1. 調理の前後、トイレの使用後は、必ず消毒効果のある石鹸で手を洗いましょう。
  2. 下痢をしている人、手指にキズがある人は、調理に従事しないようにしましょう。

3施設等の衛生

  1. 調理室、台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
  2. 包丁、まな板等の洗浄・消毒を徹底しましょう。
  3. ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除しましょう。

食中毒注意報発令期間:7月21日(水曜日)~7月23日(金曜日)まで3日間

4発令理由

気象状況が、食中毒注意報発令基準に該当したため。

富山市の気象状況(富山地方気象台)

午前10時の気象状況

 

 

 

項目

気象条件

適用

気温

湿度

気温

湿度

30.3℃

75%

発令基準

1.

25℃以上30℃未満

80%以上

基準2.を適用

2.

30℃以上

70%以上

上記基準が6時間以上継続すると予想される場合

5本県の食中毒発生状況

()は内数で富山市分

令和3年(7月21日現在)

令和2年同期

令和2年(全体)

件数

患者数

件数

患者数

件数

患者数

2(2)

1,214(1,214)

3(1)

50(1)

7(3)

59(5)

関連ファイル

食中毒予防リーフレット(PDF:2,644KB)

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

厚生部 厚生部生活衛生課

076-444-3230

食品乳肉係 竹内、小菅