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更新日:2022年3月31日

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富山県新型コロナ安心対策飲食店認証制度について

特設ウェブサイトを公開しています。

こちら(https://toyama-ninsho.jp(外部サイトへリンク))からご覧ください。

事業の概要

趣旨

新型コロナウイルス感染予防に取り組んでいる施設を県が認証し公表することにより、感染に対する県民の不安感を解消し、経済活動の回復に繋げることを目的とします。

認証の流れ

1.飲食店からの認証申請(事務局にて申請内容の確認をします。)

2.現地調査(日程調整のうえ職員等がお伺いします。)

3.審査・認証(現地調査の結果を審査し、ステッカーと認証書を発行します。また、事務局ホームページ(https://toyama-ninsho.jp(外部サイトへリンク))に掲載することにより、公表します。)

認証の対象

食品衛生法に基づく営業許可を受けた飲食店又は喫茶店であること。ただし、対象外の施設があります。

【対象外の施設例】くわしくは、飲食店認証制度申請受付要項(PDF:455KB)にてご確認ください。

  • 総菜・弁当・和菓子・洋菓子・ドリンクスタンドなどのテイクアウト専門の店舗
  • ケータリングなどのデリバリー(宅配)専門の店舗
  • キッチンカー(車内に客席を有するものを除く)
  • スーパーマーケットやコンビニエンスストア等のイートインスペース
  • 自動販売機(自動販売機内で調理を行うホットスナックなど)コーナー
  • 風営法第2条第11項に規定する特定遊興飲食店営業

認証基準の主な項目

  • 全ての座席について、パーティション(アクリル板等)の設置、または、座席の配置間隔を1m以上確保
  • 手指消毒設備の設置、手指消毒実施の要請
  • 「食事中以外のマスクの着用」「咳エチケットの徹底」を促す掲示
  • 換気設備による必要換気量(一人あたり毎時30立方メートルを確保するか、窓の開放による十分な換気(1時間あたりの換気回数2回以上)の徹底を行う(特定建築物の場合は、建築物衛生法に基づく空気環境の調整に関する基準を満たすこと)

その他の項目は、「富山県新型コロナ安心対策飲食店認証基準(感染症予防対策チェックシート)(PDF:407KB)」「テーブル・座席の配置のポイント(PDF:119KB)」をご確認ください。

申請書類等について

受付期間

令和4年4月1日(金曜日)から令和5年3月10日(金曜日)まで(当日消印有効)

(新型コロナウイルスの感染状況により、変更する場合があります。)

受付方法

申請書類を次の宛先に郵送してください。

<宛先>〒930-8501(住所記載不要)

富山県新型コロナ安心対策飲食店認証制度事務局宛

申請に必要な書類の入手方法

県や各市町村、各種団体等の窓口にて必要書類を入手できます。また、事務局ホームページからもダウンロードできます。

申請に関する問合せ

下記において対応します。
富山県新型コロナ安心対策飲食店認証制度事務局
ホームページ:https://toyama-ninsho.jp(外部サイトへリンク)
電話番号:076-444-5311
受付時間:午前9時~午後5時(土日、祝日を除く)

認証制度に関するFAQについて

富山県新型コロナ安心対策飲食店認証制度に関するFAQ(令和4年度)(PDF:652KB)をご確認ください。

関連ファイル

飲食店認証制度申請受付要項(令和4年度)(PDF:455KB)

事務連絡(令和3年5月21日付け内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室長外)(PDF:1,372KB)

お問い合わせ

富山県新型コロナ安心対策飲食店認証制度事務局

ホームページ:https://toyama-ninsho.jp(外部サイトへリンク)

電話番号:076-444-5311

受付時間:午前9時~午後5時(土日、祝日を除く)

 

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