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更新日:2021年2月24日

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「とやま美味しい減塩推進プロジェクト」実施結果について

県では、県内の減塩の機運を醸成するため、スーパーや社員食堂と連携し、利用者に伏せて惣菜やメニューの減塩に取組む「とやま美味しい減塩推進プロジェクト」を実施いたしました。
今回、プロジェクト実施に関し、県内企業2社と、富山県富山中央警察署の食堂にご協力いただきましたので、その結果をご報告いたします。

1 事業の概要

メニューに「減塩」と表示されていると、「味が薄く、美味しくない」「私には必要ない」などの理由から選ばれない場合があります。
そこで、健康意識の有無にかかわらず減塩できるよう、協力いただく食堂の方と相談のうえ、利用者に伏せてメニューの減塩を行い、利用者へのアンケートによりその取組みへの反応を評価します。

2 協力いただいた社員食堂(実施順)

  • 株式会社YKK(2事業所)
  • 日本曹達株式会社高岡工場
  • 富山県富山中央警察署

3 アンケート調査概要

  • 調査対象:協力いただいた社員食堂の利用者
  • 調査時期:令和2年11月~12月のうち2週間
  • 調査方法:直接配布、回収
  • 有効回収数:860枚(93%)

4 調査結果

対象メニューを0.1%程度減塩した結果、以下のとおり6割以上の方が減塩しても味は「変わらない」と回答しました。

◎「以前のメニューと比較し、味はいかがでしたか。」(回答数:726)

  • 変わらない 459人(62%)
  • 薄い 172人(23%)
  • その他 63人(9%)
  • 濃い 42人(6%)

その他の設問結果については、関連ファイルをご覧ください。

5 今後の目標

多くの方が減塩しても「変わらなかった」と回答したことを踏まえ、協力いただけるスーパーや社員食堂を拡大し、普段からスーパーや社員食堂を利用する方が、自然と減塩につながることを目指します。

関連ファイル

アンケート結果(PDF:378KB)

お問い合わせ

所属課室:厚生部健康対策室健康課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3222

ファックス番号:076-444-3496

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