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更新日:2021年12月23日

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県民健康栄養調査ご協力のお願い

富山県では今年度、健康や栄養に関する施策に活用するため、県民2500人を無作為に抽出し、県民健康栄養調査のご協力をお願いしております。

調査票は、令和3年12月23日(木曜日)に郵送させていただいております。

回答締切は、令和4年1月10日(月曜日)までです。

対象となった皆様は、調査の趣旨をご理解いただき、ご協力をお願いたします。

 

調査の趣旨

 

県では、概ね5年ごとに県民健康栄養調査を実施し、皆様がどのような生活を送っているか、健康・栄養状態はどうか等を調べて、県民の健康に関する計画を策定したり、健康づくりの対策を進めるための基礎資料として活用しています。

今年度の調査は、新型コロナウイルス感染症の影響による健康・栄養状態の変化等を把握するためにも、とても重要な調査となります。


調査にご協力いただくと、食事の傾向が分かる個人ごとの結果票をお返しできます。(右の図のとおり)結果票イメージ

結果票で分かること

  • あなたの食生活で、不足気味・摂りすぎている栄養素や意外と知らない自分の食べ方の癖が分かります。
  • それぞれの栄養素について、赤信号、黄信号、青信号での判定と、食べ方のアドバイスが記載されています。

(判定が出る項目:摂取エネルギー、たんぱく質、食塩、鉄、カルシウム、ビタミンC、食物繊維、カリウム、コレステロール等)

 

 

調査の内容

  • 生年月日(年齢)、性別、身長、体重、妊娠や授乳の有無
  • 食習慣に関すること
  • 生活習慣や健康づくりに関すること

調査票はマークシート形式で10ページあります。もれなく回答いただき、折り曲げたり切り離したりせずそのまま返信ください。

ご回答いただく皆様へ

  • 調査票は無記名式です。あらかじめ記載されている調査票のID番号は、結果票をお返しする際の事務処理に必要なため記載しておりますが、皆様の個人情報は厳重に管理されますので、ご安心ください。
  • 結果については、県全体のデータとしてまとめ、県の施策等に活用するために広く公表する予定です。しかし、個人に関する情報が公表されることは一切ありません。

     

  1. 質問票の注意事項(最初のページ)をご確認の上、すべての質問に漏れなくお答えください。
  2. 質問票は、鉛筆かシャープペンシルでご記入ください(ボールペン不可)。
  3. 質問票の「担当者記入欄」には、記入しないでください。
  4. 質問票(全10ページ)にご回答いただきましたら、切り離したり折り曲げたりせずに、同封の返信用封筒に入れ、1月10日(月曜日)までに郵便ポストへ投函してください。
  5. 回答するときの注意点
  • 最近1か月間の普段の食事内容を思い出して回答してください。

 忘年会やおせち料理など、年末年始の普段と異なる食事内容は除いてください

  • 限られた食品についてお伺いするため、あてはまらない場合があります。

 下の表を参考に「似た食品」に置き換えてお答えください。

あてはまらない食品 質問項目に含まれる「似た食品」
コーヒー牛乳 牛乳(普通乳)
カツオの油漬け ツナ缶
サバの水煮 脂がのった魚
水菜、からし菜など色の濃い葉野菜 緑の濃い葉野菜
コーンフレーク パン
おかゆ ごはん(おかゆ2杯でご飯1杯程度)
即席漬け(浅漬けで塩辛くないもの)

生(サラダ)のレタス、キャベツ

 

 回答について、ご不明な点等ございましたら、お気軽にお問合せください。

 ※12月29日~1月3日、土日祝日は閉庁しております。平日8時30分~17時15分の間にお電話ください。

 

 

 

 

お問い合わせ

所属課室:厚生部健康対策室健康課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3222

ファックス番号:076-444-3496

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