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離乳食幼児食おやつ子供大好きレシピ具合が悪いときの離乳食大人の元気食

離乳食

さつまいものとろとろ煮(5~6ヶ月)

画像【材料】
さつまいも 80g
水 適量
【作り方】
(1) さつまいもは皮をむき輪切りにし、水でさらす。
(2) (1)を柔らかくとろとろになるまで煮る。

かぼちゃがゆ(9~11ヶ月)

画像【材料】
かぼちゃ 40g
米 大さじ2
昆布(だし用) 500cc
水 5cm×5cm
【作り方】
(1) 米をとぎ、水につけておいてから、弱火で炊く。
(2) かぼちゃは皮をむいて5mm角に切り茹でる。
(3) (1)と(2)を混ぜる。

野菜スープ(5~6ヶ月)

画像【材料】
キャベツ 1枚
人参薄切り 大さじ2
玉葱 1/4個
水 100cc
【作り方】
(1) 材料を細かく刻み、よく煮る。
(2) 途中アクを取り、上ずみを与える。
*スープの材料は季節の野菜を使うと良い。
だし汁を使っても良いが、かつお節を使う時はあまり濃くしない。

レバーマッシュ(5~6ヶ月)

画像【材料】
レバー野菜 1/4瓶
じゃがいも 1/2個
牛乳 大さじ1
ほうれん草 1/3株
【作り方】
(1) じゃがいもは茹でてつぶし、レバー野菜・牛乳を加え、練り上げる。
(2) 葉先を茹でてみじん切りにしたほうれん草を混ぜる。

さつまいものミルク煮(7~8ヶ月)

画像【材料】
さつまいも 120g
牛乳 120cc
【作り方】
(1) さつまいもは皮をむいて小さく切る。
(2) さつまいもに牛乳を加えて、やわらかくなるまで、 ゆっくり煮る。

かぼちゃのトロトロ煮(5~6ヶ月)

画像【材料】
かぼちゃ 40g
【作り方】
(1)かぼちゃは皮をむいて小さく切る。
(2) (1)を柔らかくトロトロになるまで煮て、裏ごしする。

ミルクのブラマンジェ(5~6ヶ月)

画像【材料】
粉ミルク ミルク用さじ1
お湯 30cc
コーンスターチ 小匙1
【作り方】
(1) 鍋に粉ミルク、コーンスターチ、お湯を加えて弱火にかけ、とろみをつける。
(2) カップに(1)を入れて冷やし固める。

にんじんとさつまいもの重ね煮(9~11ヶ月)

画像【材料】
にんじん 20g
さつまいも 20g
砂糖 少々
バター 少々
【作り方】
(1) にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
(2) さつまいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
(3) (1)と(2)を交互に重ね水を加えて弱火で煮る。
(4) 柔らかくなったらバターを入れて味を整える。

にんじんのクリーム煮(7~8ヶ月)

画像【材料】
にんじん 20g
水 適宜
牛乳 40cc
コーンスターチ 少々
【作り方】
(1) にんじんは皮をむいて小さく切り煮る。
(2) (1)がやわらかくなったら牛乳を加えてさらにやわらかく煮て水溶きのコーンスターチでとろみをつける。

かぼちゃのミルク煮(7~8ヶ月)

画像【材料】
かぼちゃ 80g
牛乳 80g
【作り方】
(1) かぼちゃは皮をむいて小さく切る。
(2) 牛乳とかぼちゃを加え軟らかくなるまでゆっくり煮る。

いもサラダ(9~11ヶ月)

画像【材料】
さつまいも 30g
レーズン 少々
マヨネーズ 少々
プレーンヨーグルト 小さじ1
【作り方】
(1) さつまいもは皮をむいて角切りにし、茹でる。
(2) レーズンは湯にもどし、細かく刻む。
(3) (1)(2)とマヨネーズとプレーンヨーグルトを和える。

蒸しどりのマヨネーズ和え(7~8ヶ月)

画像【材料】
ささみ 1本
ほうれん草 1/2株
マヨネーズ 小さじ1
プレーンヨーグルト 小さじ1
【作り方】
(1) ささみはすじを取り、蒸してからさいておく。
(2) ほうれん草は茹でてみじん切りにする。
(3) マヨネーズとプレーンヨーグルトに(1)(2)を和える。

にんじんとりんごのマッシュ(5~6ヶ月)

画像【材料】
にんじん 10g
りんご 10g
【作り方】
(1) にんじん、りんごは皮をむき薄切りにする。
(2) (1)を柔らかくトロトロになるまで煮て、裏ごしする。

ウインナー

画像【材料】
牛ひき肉 60g
たまねぎ 少々
にんじん 少々
パン粉 小さじ2
パセリ 小さじ2
牛乳 小さじ2
【作り方】
(1) 牛ひき肉、にんじん、たまねぎのすりおろしパン粉、パセリのみじん切り、牛乳を入れ、よく混ぜる。
(2) 何本かの小さいウインナー型にしてラップで包み、電子レンジで1分強加熱する。

ピカタ(白身魚)

画像【材料】
白身魚 1切れ
小麦粉 少々
卵 1個
油 適宜
【作り方】
(1) 白身魚は小さく切る。(骨は完全に取り除く)
(2) (1)に小麦粉をまぶして溶き卵をつけ、フライパンで焼く。

ミニハンバーグ

画像【材料】
豚ひき肉 40g
パン粉 大さじ2
ねぎ(あさつき) 少々
ごま 少々
油 適宜
【作り方】
(1) ねぎを細かく切る。
(2) ひき肉にパン粉とねぎを混ぜ合わせる。
(3) (2)を小さな楕円状に丸めてごまをふり、フライパンで焼く。

幼児食

にんじん御飯

【材料】(4人分)
米 3合(450g)
水 600~650cc
にんじん 150g
にんじんペースト 100g(1p)
塩 小さじ1
サラダ油 小さじ1
グリンピース 小さじ2
【作り方】
(1) 米は洗って30分ほど水につける。
(2) にんじんはおろし金ですりおろす。
(3) (1)、(2)、にんじんペーストに塩、油を入れ炊きあげる。
(4) グリンピースはお湯に通し、炊きあがった御飯に混ぜる。

サンドイッチ

【材料】
食パン(サンドイッチ用) 1枚
かぼちゃ 50g
マヨネーズ 小さじ1
ヨーグルト 小さじ1
【作り方】
(1) かぼちゃは皮をむいて1cm角に切り、軟らかく茹でる。
(2) (1)が冷めたらマヨネーズとヨーグルトで混ぜあえる。
(3) 食パンに(2)をはさむ。

ロールキャベツ

【材料】
豚ひき肉 50g
キャベツ 2~3枚
たまねぎ 50g
パン粉 大さじ2
牛乳 適宜
コンソメスープ 100ml
ケチャップ 大さじ6
【作り方】
(1) たまねぎをみじんきりにする。
(2) キャベツを軽く茹でる(巻きやすくするため)。
(3) たまねぎと豚肉とパン粉に牛乳を合わせて粘るまでよく混ぜ合わせる。
(4) (2)をキャベツに乗せて包むように巻く。
(5) コンソメスープにケチャップと(4)をいれてやわらかくなるまで煮る。

肉のアスパラ巻き

【材料】
豚薄切り肉 50g
グリーンアスパラ 何本か
油 適宜
醤油または塩 適宜
【作り方】
(1) アスパラを茹でてやわらかい部分を切り取って豚肉で巻く。
(2) フライパンに油を熱し、アスパラを入れて醤油を振リ入れ焼く。(お好みで醤油でも)

チャーハン

画像【材料】
ご飯茶碗 1杯
納豆 適宜
コーン 大さじ1
ねぎ(みじんきり) 少々
ごま 少々
醤油 少々
たまねぎ 15g
にんじん 15g
【作り方】
(1) たまねぎ、にんじんはみじんきりにします。
(2) (1)を油で炒めご飯を入れてほぐします。(ご飯は多少冷えていたほうがうまくほぐれます)
(3) 納豆はきざみ(ひき割り納豆でもOK)、ねぎとコーンとともに(2)に加えて炒め醤油で味付けします。
(4) 最後にごまを振り掛けます。(ごまは一緒に炒めても香りが出ておいしいです)

おやつ

みみ揚げスティック(4人分)

【材料】
パンのみみ 12本
グラニュー糖 適量
【作り方】
(1) パンのみみを揚げる。
(2) グラニュー糖をまぶす。
※ お好みでグラニュー糖にきなこ、すりごま、抹茶などをまぜてもよい。

ミニホットドック(4人分)

【材料】
ホットケーキの素

牛乳(または水)
ソーセージ 12本
【作り方】
(1) ホットケーキの素、卵、牛乳を混ぜ合わせ、衣を作る。
(2) ソーセージにつまようじをさす。
(3) (2)に(1)の衣をつけ、油で揚げる。

ツナマヨギョウザ(4人分)

【材料】
ぎょうざの皮 8枚
ツナ 適量
たまねぎ 適量
マヨネーズ 適量
【作り方】
(1) ツナとみじん切りにして水にさらしたたまねぎをマヨネーズで和える。
(2) ギョウザの皮に(1)の具をのせ、包み込む。
(3) 油で揚げる。

どらやき(4人分)

【材料】
ケーキミックスの素 92g
卵 1/2個
牛乳 70cc
サラダ油 少々
水 適量
さつまいも 100g
りんご 1/5個
バター 少々
【作り方】
(1) ボールに卵、牛乳を入れ、混ぜる。
(2) (1)のボールにケーキミックスの素を加え、よく混ぜる。
(3) フライパンに油をひき、おたまで(2)をすくい丸く焼く。
(4) さつまいも・りんごは皮をむいていちょう切りにする。
(5) 鍋に(4) を入れ、柔らかくなるまで煮て、仕上げにバターを加える。
(6) (5)のあんを(3)の皮にはさみ、どらやきをつくる。

スィートポテト(4人分)

【材料】
さつまいも 200g
バター 小さじ1
砂糖 小さじ1
牛乳 40cc
卵黄 1/2個
アルミカップ 4個
【作り方】
(1) さつまいもは皮をむいて角切りにし茹で、熱いうちにバターと砂糖を加えてつぶす。
(2) (1)を鍋にかけ、牛乳を加え弱火でぽってりするまで煮る。
(3) アルミカップに(2)を入れ、形をととのえてから卵黄をぬり、オーブントースターでこげめをつける。

キャロットケーキ(4人分)

【材料】
牛乳 40cc
ホットケーキの素 100g
卵 1個
バター 少々
にんじん 60g
さつまいも 40g
アルミカップ
【作り方】
(1) にんじんは皮をむき、すりおろす。
(2) さつまいもは皮をむき、5mm角に切って茹でておく。
(3) ボールに卵、牛乳、バターを入れ、混ぜ、その中にホットケーキの素、にんじんを加え混ぜる。
(4) (3)をアルミカップに入れ、さつまいもを上にちらし蒸し器で13~15分蒸す。

オレンジブラマンジェ(4人分)

【材料】
オレンジジュース 100cc
水 40cc
コーンスターチ 12g
砂糖 少々
みかん缶 32g
【作り方】
(1) 鍋にオレンジジュース、水、コーンスターチ、砂糖を入れ、中火にかけとろみがつくまで火に通す。
(2) 鍋の周囲が泡立ってきたら、火からおろし、みかん缶を加えて軽く混ぜる。
(3) カップに(2)を入れて冷やし固める。

りんごとポテトの茶巾しぼり(1人分)

【材料】
さつまいも 1/3本
バター 少々
砂糖 小匙1/2
りんご 1/8切
人参薄切り 1枚
【作り方】
(1) さつまいも・人参を茹で、温かいうちに裏ごしし、バター・砂糖をいれる。
(2) りんごは、すりおろす。
(3) (1)・(2)を混ぜ、ラップで包み、茶巾にしぼる。

パンプディング(1人分)

【材料】
食パン 1/4枚
卵 1/4個
牛乳 50cc
人参薄切り 2枚
砂糖小匙 1/3
【作り方】
(1) 人参は、すりおろす。
(2) 卵・牛乳・人参すりおろし・砂糖を混ぜる。
(3) 食パンの耳をきり、1cm角に切る。
(4) (2)と(3)を耐熱カップに入れ、蒸し器でむす。
竹串をさして卵液がでなければ出来上がり。

フルーツきんとん(1人分)

【材料】
さつまいも 1/3本
バター 少々
りんご 1/8個
バナナ 1/8本
レーズン 少々
【作り方】
(1) さつまいもは皮をむいて角切りにし、茹でる。
(2) 熱いうちにバターを加えてつぶす。
(3) 果物は細かく刻み、レーズンは湯につけておく。
(4) (2)(3)を混ぜ合わせる。

いもおやき

【材料】
じゃがいも 150g
ゆで大豆 30g
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
ケチャップ 大さじ1.5
とろけるチーズ 40g
青のり 少々
卵 1個
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
(1) じゃがいもは皮をむき、せん切りにし、水にさらした後さっと湯を通す。
(2) ゆで大豆は熱湯をかけ粗く刻む。
(3) 卵を割りほぐし、小麦粉、水、とろけるチーズ、青のりを加え(1)(2)とを混ぜ合わせる。
(4) フライパンに油をひき、大さじ1ぐらいずつすくって焼く。
(5) トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ上にかける。

おとし焼き(4人分)

【材料】
しらす干し 大さじ1
桜えび 大さじ1
卵 1個
小麦粉 2/3カップ
ケチャップ 大さじ1
チーズ 20g
キャベツ 80g
牛乳 100cc
油 小さじ1
ソース 小さじ2
【作り方】
(1) しらす干しは、湯を通し水気を切っておく。 チーズは5mm角、キャベツはせん切りにする。
(2) ボールに卵を割りほぐし牛乳を加える。これに、(1)と桜えびを加え、小麦粉をふり入れサックリと混ぜる。
(3) フライパンを熱し、油をひき、(2)をスプーンで落としながら両面を焼く。
(4) ケチャップとソースを混ぜて焼きたてにつける。

子供大好きレシピ

春のレシピ (お雛祭りに寄せて)

  • お雛様おにぎり(2個1対 383kcal)

画像【材料】
ごはん 80g
しらす干し 適宜
しその葉 1枚
塩 少々
のり 1/3枚 
三つ葉 1本
うずらの卵 1個
黒ごま のり ロースハム
ごはん 80g
ゆかり 適量
塩 少々 卵 1個
油 適量
三つ葉 1本
うずらの卵 1個
黒ごま のり ロースハム にんじん
【作り方】
(1) しその葉をせん切りにし、しらす干しとフライパンでさっと炒り、ごはんに混ぜ、三角おにぎりをつくる。
(2) 三角おにぎりにピックでうずらの卵をさし、おにぎりにのりをまく。
(3) あとは三つ葉やロースハムでおにぎり部分を飾り、黒ごまやのりで頭を飾る。

(1) ごはんにゆかりを混ぜて、三角おにぎりを作る
(2) 薄焼き卵をやく
(3) 三角おにぎりにピックでうずらの卵をさし、おにぎりに薄焼き卵をまく。
(4) あとは三つ葉やロースハムでおにぎりの部分を飾り、黒ごまやのり、人参で頭を飾る。

  • ひしもちポテト(167kcal)

画像【材料】
じゃが芋 1個
春菊 1本
人参 10g
マーガリン 適量
マヨネーズ 適量
塩 少々
【作り方】
(1) じゃが芋はゆでて、温かいうちにつぶし、マーガリン、マヨネーズ、塩を混ぜ込む。
(2) 春菊は葉先をゆでて、すりつぶす
(3) 人参はすりおろして、レンジで30秒ほど加熱する。
(4) (1)を3つにわけて、ひとつは何も入れないものと、春菊と人参をそれぞれ入れて混ぜ、形を整える。

  • ハマグリの貝焼き(1人分:52kcal)

画像【材料】(4人分)
はまぐり(大きめ) 4個
鶏ひき肉 50g
片栗粉 大さじ1
溶き卵 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
パン粉
酒 適量
【作り方】
(1) はまぐりを酒をふりかけ、酒蒸しする。
(2) はまぐりの中身を取りだし、包丁でこまかくして、ひき肉と片栗粉、卵を加え、混ぜる。
(3) はまぐりの貝殻に②を入れ、パン粉をふりかけ、オーブントースターで8~10分焼く。

  • はんぺんのお吸い物(16kcal)

画像【材料】
はんぺん 10g
花麩 1枚
三つ葉 少々
だし汁 150cc
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【作り方】
(1) だし汁に四角く切ったはんぺんを入れ、さっと煮て、しょうゆ、塩で味つけする。
(2) 器にもってから、花麩、三つ葉を入れる。

  • いちごヨーグルト

画像【材料】
いちご 2粒
プレーンヨーグルト 1/4カップ
生クリーム 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
(1) いちごのヘタをとって、ほかの材料と一緒にミキサーに入れる。
(2) 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

夏のレシピ (七夕に寄せて)

  • 七夕そうめん(94kcal)

画像【材料】
そうめん 1/3束
抹茶麺 少々
オクラ 適宜
星型人参 適宜
薄焼き卵の星型 適宜
そうめんのつゆ 適宜
【作り方】
(1) そうめんをゆでて、星形の具材で飾る。

  • 夏野菜のトマト煮(1人分:53kcal)

画像【材料】(6人分)
トマト 大1/12個(大1/2個)
玉ねぎ 1/12個(1/2個)
なす 1/6本(1本)
粗挽きウインナー 1/2本(3本)
オリーブ油 少々(大さじ1/2)
コンソメ 少々(1/2個)
塩 少々
こしょう 少々
ケチャップ 少々
ピーマン各種 適宜
【作り方】
(1) 材料は1cm位の大きさに切る。ピーマンは星形に抜く。
(2) オリーブ油で、材料を炒め、コンソメ、塩、こしょう、ケチャップで味付ける。
(3) 器に盛ってから、さっとゆでたピーマンをのせる。

  • フルーツミルクかん((1人分:130kcal)

画像【材料】(8人分)
粉寒天 2/3本
水 100ml
砂糖 40g
牛乳 200ml
すいか 200g
キウイフルーツ 1個
【作り方】
(1) 寒天を分量の水でふやかし、火にかけ、ふつふつさせ、砂糖、牛乳を加え、沸騰直前で火からおろす。
(2) 水でぬらしたバットに流し入れ固め、星形に抜く。
(3) お好みのフルーツと器に盛る。

秋のレシピ (行楽弁当)

  • ミートローフフライ(1個分:274kcal)

画像【材料】(5個分)
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
合挽肉 250g
a(パン粉 1/2カップ、牛乳 大さじ2、塩 小さじ2/3)
ブロッコリー 4房
チーズ 5g
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
【作り方】
(1) 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。ブロッコリーはさっとゆでる。
(2) 炒めた玉ねぎと合挽肉、aを合わせ、こねる。
(3) ブロッコリーとチーズを真ん中に来るように、(2)でつつむ。
(4) (3)の形を整えて、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて、中温の油で揚げる。
(5) お好みでケチャップをつける。

  • 3色おにぎり(16kcal)

画像【材料】
◆栗入りおにぎり(小さいおにぎり6個分:1個分99kcal)
米 1カップ
むき栗 6個
水 1カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ 1/2
塩 小さじ 1/2
◆鮭そぼろおにぎり(小さい2個分:1個分124kcal)
ごはん 100g
甘塩鮭 1/3切れ
◆青のりおにぎり(1個分84kcal)
ごはん 100g
塩 少々

  • ひじき煮入り卵焼き(1人分40kcal)

画像【材料】(6人分)
ひじき煮 40g
卵 3個
油 適量
【作り方】
(1) ひじき煮を刻む。
(2) (1)を卵に混ぜ、卵を巻きながら焼く。

  • ほうれん草の磯辺巻き(1人分11kcal)

画像【材料】(4人分)
ほうれん草 2株
焼きのり 1/2枚
しょうゆ 少々
【作り方】
(1) ほうれん草をゆで、水けをしぼり、しょうゆをかける。
(2) 巻きすの上にのりをおき、長さを半分に切った(1)のほうれん草をのせ、まく。
(3) 4等分に切る。

  • 野菜スティック((1人分8kcal)

画像【材料】(4人分)
人参 60g
きゅうり 60g
セロリ 60g
【作り方】
(1) 野菜をステック状に切る。
(2) マヨネーズなどを添える。

  • おさつカップケーキ(1個分57kcal)

画像【材料】(20個分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 220cc
さつまいも 200g
【作り方】
(1) さつまいもを小さいさいの目に切り、ゆでる。
(2) ホットケーキミックス、牛乳、さつまいもを混ぜ、カップに流し入れる。
(3) オーブントースターで8~15分焼く。(オーブントースターによって時間は異なる)

  • フルーツ

画像季節のフルーツを添える

冬のレシピ(クリスマス)

  • ベジタブルクリスマスピラフ(1個分126kcal)

画像【材料】(8人分)
米 2合
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
a(固形コンソメ 1個、 マーガリン 大さじ1、 塩 少々)
ほうれん草 1/2束
食パン 適宜
【作り方】
(1) 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1㎝角に切る。
(2) 炊飯器にといだ米、(1)の野菜、aを入れひと混ぜし、ふつうに炊く。
(3) ほうれん草はさっとゆで、流水にとり1㎝長さのザク切りにする。
(4) ごはんが炊き上がったら、(3)のほうれん草を加え混ぜる。
(5) 食パンを型抜き、トーストして飾る。

  • 鶏肉のレモン焼き(1人分185kcal)

画像【材料】(4人分)
鶏肉もも肉(チューリップ) 4本
a(レモン汁 大さじ1、ウスターソース 大さじ1、砂糖 大さじ 1/2、オリーブ油 大さじ 1/2、塩 小さじ 1/2、こしょう 少々)
【作り方】
(1) aを合わせ、鶏肉をつける(20分以上)半日から一晩漬け込むとよい。
(2) 200℃に熱したオーブンで、20分くらいこんがり焼く。

  • パンプキンパイナップル(1人分30kcal)

画像【材料】(8人分)
かぼちゃ 160g
レーズン 大さじ2
パイナップル缶詰輪切り(小)2枚
パイナップル缶汁 大さじ2
【作り方】
(1) かぼちゃは適当な大きさに切り、ゆでてつぶす。
(2) レーズンは水で戻し、パイナップルは小さく切る。
(3) (1)のかぼちゃに(2)と缶汁を加え、混ぜる。

  • コーンポタージュ(1人分17kcal)

画像【材料】(6人分)
粉末スープの素(市販) 2人分(2袋)
にんじん 50g
バター 大さじ1
牛乳 1・1/2カップ
水 1・1/2カップ
パセリのみじん切り 適量
麩 適宜

【作り方】
(1) にんじんはすりおろす。
(2) 鍋にバターをとかし、(1)のにんじんを炒める。
(3) ここに牛乳と水、コーンスープの素を加え、よくかき混ぜ、沸騰したら弱火で2~3分煮る。
(4) カップにスープを注ぎ、パセリと麩を飾る。

  • スターアップルパイ(1個分114kcal)

画像【材料】(ひとくちサイズ6個分)
冷凍パイシート 1枚
りんご 1/4個
砂糖 大さじ2
【作り方】
(1) りんごを小さく切り、砂糖と一緒に煮詰める。
(2) 冷凍パイシートを室温に20分くらいおき、麺棒でのばす。
(3) (2)を星型に10枚抜き、(1)をのせ、もう1枚重ねる。

  • おさつカップケーキ(1個分57kcal)

画像【材料】(20個分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 220cc
さつまいも 200g
【作り方】
(1) さつまいもを小さいさいの目に切り、ゆでる。
(2) ホットケーキミックス、牛乳、さつまいもを混ぜ、カップに流し入れる。
(3) オーブントースターで8~15分焼く。(オーブントースターによって時間は異なる)

郷土の味(富山の味)

  • とろろ昆布おにぎり3種

画像【材料】
ごはん 80g(137kcal)
ゆかり 適量
しらす干し 小さじ2
黒とろろ昆布 適量

ごはん 80g(174kcal)
甘塩鮭 20g
青しその葉 1枚
白とろろ昆布 適量

ごはん 80g(134kcal)
大根葉 適量
塩 少々
おぼろ昆布 適量

【作り方】
(1) しらす干しをからいりして、ゆかりと一緒にごはんに混ぜる。
(2) おにぎりをにぎって、とろろ昆布をまぶす。

(1) 甘塩鮭を焼き、ほぐす。
(2) 青しその葉はせん切り。
(3) ごはんに鮭と青しその葉を混ぜ、おにぎりをにぎって、とろろ昆布をまぶす。

(1) 大根葉をゆでて、細かく切り、水けをしぼり、ごはんに塩と一緒に混ぜ、おにぎりをにぎって、昆布をまぶす。


  • おすわい(1人分40kcal)

画像【材料】(4人分)
大根 120g
塩 少々
a(うす揚げ 1/2枚、ひじき(乾)2g、だし汁 1/4カップ、しょうゆ 大さじ1/4、砂糖 小さじ1)
甘酢(酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/4)
人参 適宜
ロースハム 1枚
【作り方】
(1) 大根はせん切りにして、塩をふって、しんなりさせる。
(2) ひじきは水で戻し、うす揚げは油抜きしてせん切り。合わせてaで煮て、さましておく。
(3) 人参とロースハムは花型にぬく。人参はさっとゆでる。
(4) 甘酢を作り、(1)と(2)を和える。
(5) 器に盛って、(4)を飾る。

  • 甘エビだんご(1人分91kcal)

画像【材料】(4人分8個分)
甘エビ 150g
卵白 1/2個
塩 少々
酒 小さじ1
生姜汁 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
人参 適量
大根葉 適量
揚げ油 適宜
レモン 適宜
【作り方】
(1) 甘エビは尾をとり、身を包丁でたたく。
(2) 人参と大根葉はみじん切り。
(3) (1)と(2)と卵白、塩、酒、生姜汁、片栗粉を加えよく混ぜる。
(4) (3)をすくいとりながら油で揚げる。

  • いとこ煮(1人分65kcal)

画像【材料】(4人分)
大根 50g
かぼちゃ 50g
里芋 50g
人参 30g
小豆(乾) 35g
味噌 大さじ1
だし汁 1カップ
【作り方】
(1) 小豆はかためにゆでる。
(2) 大根、かぼちゃ、里芋、人参はさいの目に切る。
(3) だし汁に(2)を入れて煮て、小豆を加え、味噌で味を整える。

  • たら汁(1人分44kcal)

画像【材料】(4人分)
たら切り身 1切
木綿豆腐 1/4丁
大根 40g
人参 20g
ねぎ 50g
昆布 少々
しょうゆ 大さじ1/2
味噌 大さじ1
水 2カップ
【作り方】
(1) 材料は食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋に水と昆布を入れて、火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
(3) そこに材料を入れ、煮る。
(4) 火が通ったら、しょうゆと味噌を溶き入れる。

具合が悪いときの離乳食

発熱のとき

●十分な水分補給
●水分の多い離乳食 -スープや味噌汁、消化の良い物を-
発熱中は、おなかをこわしていなくても、消化が良く、水分が補給できるスープや味噌 汁などがいいでしょう。(消化吸収は結構エネルギーを使う仕事などで病気のときは消化 のよいものを)赤ちゃんが食欲がなく、ぐったりしているようなら、アイスクリームやゼリーを少量食 べさせてもいいです。しかし、量が多すぎると、お腹が冷えますので注意してあげてください。

下痢のとき

軽い下痢なら水分補給で十分、湯冷ましや番茶を飲ませておけばいいです。水のような下痢便が多量に何回も続く場合は(冬に多い白色便性下痢症など)、電解質が含まれるイオン飲料や野菜スープがおすすめです。

消化しにくい、たんぱく質は避けて  
下痢をすると腸の粘膜はかなり傷ついた状態になるので、肉や魚、牛乳、乳製品など消化しにくい、たんぱく質や脂肪はさけたほうがいいでしょう。  
下痢するときの離乳食には、便を固めるペクチンが入っているりんご、消化吸収のいい温かいおかゆやくず湯、電解質を含む人参やキャベツ入りの野菜スープなどがおすすめです。

便秘のとき

便秘の原因
(1)腸の働きが低下すること
(2)水分不足(ふだんより水分の取り方が少ないのに、汗など出ていく水分が多い)
(3)食べる量が少ないこと(うんちの材料が不足している)

便秘対策
(1)湯冷ましやお茶など甘くない飲み物をいつもよりたくさん飲ませる。
(2)ひじきや芋類など食物繊維の多いものを食べさせる。
(3)甘い物は少量でお腹がいっぱいになってしまうので、控えめにする。

嘔吐・せきのとき

●のどを刺激する物は×。
●水分が多く、ツルンとしたもの
激しい嘔吐が続くときは、脱水の恐れがあるので、水分補給を十分に。しかし、一遍にたくさん飲むと吐き気をよぶので、少しずつ何回かに分けた水分補給が原則です。
液体だと吐いてしまう赤ちゃんでも、舌の上で少しずつ溶ける寒天やプリンだと吐きにくいようです。みかんやオレンジなどの酸味は吐き気を呼びやすいので避けましょう。
吐き気がある時の離乳食は、ツルンをしたものが向いています。水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいでしょう。

冷たいものはせきには×。のどを刺激します。
冷たいものなどは、のどを刺激するので嘔吐やせきをしやすくなります。プリンや寒天などもギンギンに冷やさない方がいいでしょう。口の中でゴロゴロする肉類はやはり食べにくいものです。
ツルツルと食べられる麺類や、口当たりのなめらかな豆腐などが良いでしょう。

口内炎のとき

口内炎のときは、熱いもの冷たすぎるもの、味の濃いもの(離乳食のメニューにはないはずですが)、硬いものやボソボソしたものは痛さが増すので注意してあげてください。
口当たりのなめらかで、噛まなくても食べられるヨーグルトやプリンがいいでしょう。
食欲はあるけれど、痛くて食べられないときは、お腹もちがいいポタージュスープやマッシュポテトを牛乳やスープでのばしてあげてもいいでしょう。

スプーンで痛いところを避けて流し込む
どうしても痛がって食がすすまない時には、湯冷ましや果汁(酸味のないもの。あるとしみるので)やスープをスプーンでのどに流し込んであげます。
回復してきたら、少しずつ軟らかいものを中心に与えます。そして、いつもの離乳食の段階へと戻していきます。

大人の元気食

おなかにやさしい炒り豆腐(4人分)

【材料】
木綿豆腐 1丁
にんじん 4cm
さやえんどう 5枚
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
卵 1個
干し椎茸 小2枚
油 大さじ1
さとう 大さじ1・1/2
だし汁 1/2カップ
【作り方】
(1) 椎茸はもどし、豆腐は水切りしておく。
(2) さやえんどうはスジを取る。
(3) さやえんどう、干し椎茸、にんじんは5mm幅に切る。
(4) にんじんと椎茸を油で炒めてから、調味料を入れ3分ほど煮てから、豆腐を加えて汁気がなくなるまで煮て、くずした豆腐を入れ、最後に卵を加えてかき混ぜる。

納豆ドレッシングサラダ(4人分)

【材料】
だいこん 8cm
にんじん 50g
きゅうり 1本
納豆 小1パック
(ドレッシング)だし汁 大さじ2
(   〃   )みりん 小さじ1
(   〃   )しょうゆ 小さじ2
梅干 1個
【作り方】
(1) 野菜は全部せん切りにして水に放す。
(2) まな板にラップを敷いて、梅干、納豆をたたく。
(3) ドレッシングの調味料と(2)を混ぜる。
(4) 野菜の水切りをし、(3)をかける。

つやつやひじきの煮物(4人分)

【材料】
長ひじき(乾) 40g
にんじん 1本
油揚げ 2枚
油 大さじ1・ 1/2
だし汁 2カップ
さとう 大さじ2・ 1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
【作り方】
(1) ひじきは振り洗いして、たっぷりの水に20分つける。
(2) 油揚げは湯通しして、一口大に切る。
(3) 油を熱し、にんじん、ひじきの順に炒め、だし汁と油揚げを加える。
(4) 煮立ったら中火にして、調味料を加え、味を含ませる。

スィートポテトサラダ(4人分)

【材料】
さつまいも 400g(約2本)
きゅうり 1本
ハム 3~4枚
マヨネーズ 大3~4
【作り方】
(1) さつまいもは2cm幅に切り、厚めに皮をむいて一口大に切る。
(2) さつまいもを入れた鍋にひたひたの水を加えて約20分煮る。
(3) 十分にやわらかくなったら、水気を切る。
(4) きゅうりは小口切りにし、塩水にさらす。
(5) ハムは1.5cmくらいの角切りにする。
(6) 食べる時に(2)(3)(4)の材料を加える。

きんぴらごぼう(4人分)

【材料】
ごぼう(きりごぼう) 200g
にんじん(せんぎり) 50g
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ2
だし汁 1/4カップ
さとう 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
(1) ごぼうはタワシで洗う 。
(2) 食べやすいように斜めきりにしてから、せん切りにし、水に放しアクを抜く。
(3) 鍋に油を熱し、水気を切ったごぼうを入れて、中火で3分ほど炒める。
(4) (3)ににんじんを加えさっと炒め、調味料を入れて水気がなくなるまで煮る。