MENU

もぐもぐ

家庭教育かわら版掲載レシピ

2品できちゃうしあわせレシピ

大根餅 + 味噌マヨよごし

家庭教育かわら版 2018秋冬号より

大根を皮ごと使って、中華料理の大根餅に。葉は富山の郷土料理「よごし」に使います。味噌マヨネーズ味で子供たちにも食べやすく。冬の味覚、大根を、余すことなく「いただきます!」

今回の食材【大根】
秋冬に旬を迎える大根。 富山では魚津市の「新川だいこん」や、高岡市の「木津大根」が有名です。

  • 大根餅

【材料(8個分)】
大根 300g
米粉 75g(大根の1/4)
干しエビ 大さじ2
しらす干し 大さじ2
しお・こしょう 少々
【作り方】
1.大根は皮つきのまま千切りにする。
2.全ての材料を米粉が全体になじむくらいまで混ぜる。
3.8等分に分け、小判型にまとめる。
4.フライパンに油をひき3をのせ、中火で蓋をして、両面にこんがりと焼色がつくまで焼く。
5.お好みでポン酢や砂糖醤油などをつけて食べる。

  • 味噌マヨよごし

【材料(2人分)】
大根葉 100g
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.大根葉は1センチに切る。
2.マヨネーズ・味噌・砂糖を合わせておく。
3.フライパンに2を入れ、少しマヨネーズが溶けてきたら1を入れ炒める。

《協力 富山短期大学 食物栄養学科講師 山岸 博美》

これまでのレシピはこちら

「とやまの学校給食レシピ集」は、こちらから

『とやま健康サポートレシピ集』 (富山県食生活改善推進連絡協議会 発行)はこちらから

離乳食、幼児食、おやつ、子供大好きレシピはこちらから