Q.勤めが忙しくてついつい夕食のメニューが冷凍食品やレトルト食品になってしまいます。

A.食事作りに時間をかけている間に、間食をしたり、寝てしまったりということにもなりかねませんので、忙しいときは、季節の野菜をプラスしたり、お子さんといっしょに盛り付け方を工夫したりして上手に冷凍食品やレトルト食品を使いましょう。
食事の時間は、食べ物を栄養として摂るだけでなく、家族の会話や心の交流を体の中に摂りいれて、家族関係を“食べて”いるとも言います。食事中はテレビを消して、家族のコミュニケーションを図りましょう。 また、日頃から、お鍋1つ、フライパン1つ、ボール1つでできる簡単料理のレシピを、職場の仲間やママ友だちと情報交換しておくといいでしょう。

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