おすわい
この料理は、古くは「日本書紀」にも登場する「なます」と同じ物です。「お酢和え(おすあえ)」が→「お酢合い(おすあい)」→「おすわい」となまって呼ばれ、お正月やお祭りなどの祝膳(しゅくぜん)に、色合いのよい、めでたい料理として出されています。
【材料】(4人分)大根120g 塩少々 a(うす揚げ 1/2枚 ひじき(乾)2g だし汁1/4カップ しょうゆ 大さじ1/4 砂糖 小さじ1) 甘酢(酢 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4)人参 適宜 ロースハム1枚
【作り方】1.大根はせん切りにして、塩をふって、しんなりさせる。2.ひじきは水で戻し、うす揚げは油抜きしてせん切り。合わせてaで煮て、さましておく。3.人参とロースハムは花型にぬく。人参はさっとゆでる。4.甘酢を作り、1と2を和える。5.器に盛って、4を飾る。

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