◆こどもに教えたいカンタンとやまクッキング
▼フランス風おでん?! 簡単ポトフ
野菜はきれいに洗って、皮もそのまま食べましょう。栄養そのままで野菜のうまみがたっぷりだから、コンソメがなくてもOK!盛り付けるときはフランス人のようにスープと具を別々のお皿にするのもオススメ。大人の方は、ぜひマスタードをつけて召し上がってみてください。
<材料[2人分]>こかぶ 1個 じゃがいも 1個 にんじん 1/2本 タマネギ 1/2個 セロリ 1/3本 ウインナー 大2本 ローリエ 1枚 水 200cc 塩・コショウ 適量
<作り方>1.野菜をきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に切った野菜を入れ、ウインナー、水、ローリエ、塩を入れる。
3.火にかけ、沸騰したら弱火で約30分加熱する。
・引用サイト 越中とやま 食の王国

戻る