甘エビだんご
甘エビは、生の刺身などで味わえるとろけるような甘さから、この名で親しまれています。水深200〜500mの深海にすんでいますが、富山湾は急激に深くなるため、沿岸で水揚げされ、極めて新鮮なまま食べられるのが魅力です。青緑色の卵は、プチプチチとした食感が妙味。
【材料】(4人分8個分)甘エビ150g 卵白1/2個 塩 少々 酒 小さじ1 生姜汁 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1 人参 適量 大根葉 適量 揚げ油 適宜 レモン 適宜
【作り方】1.甘エビは尾をとり、身を包丁でたたく。2.人参と大根葉はみじん切り。3.1と2と卵白、塩、酒、生姜汁、片栗粉を加えよく混ぜる。4.3をすくいとりながら油で揚げる。

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