トップページ > ニュース

ニュース あたらしいニュースをつたえます。

2019.09.11

「湾クラブ世界総会」に向けたプラスワン統一アクション

富山湾水質改善対策推進協議会では、排水に含まれる窒素・りんの削減対策に加えて、美しい富山湾を目指した事業者によるさらなる環境保全の取組み(プラスワンアクション)を推進しています。
 今年は、「世界で最も美しい湾クラブ」世界総会開催前の4月~9月を集中実施期間としてプラスワン統一アクションを展開し、18事業者が県内各地で海岸清掃活動、事業所周辺の清掃活動、森づくり活動、川のすこやかさ調査などを行っています。
 各事業者の活動の様子は、「プラスワンアクション」ウェブページや公式ツイッター「とやまの水環境」にて紹介しています。

海岸の清掃活動(浜黒崎)

川の清掃活動(鴨川)

森林整備活動

川のすこやかさ調査(片貝川)

2019.06.20

県公式ツイッター「とやまの水環境」を開設しました!

県では、県民総ぐるみでの水環境保全の取組みを推進するため、新たに公式ツイッター「とやまの水環境」を開設しました。
 公式ツイッターでは、県民の皆様に本県の素晴しい環境を身近に感じていただけるよう、本県の水環境の魅力や水環境保全団体の活動の様子、イベントなどの情報をタイムリーに、分かりやすく、親しみやすい形で発信しています。
1 公式アカウントの情報
 ・ アカウント名 とやまの水環境(富山県環境保全課)@toyamanomizu
 ・ アカウントURL https://twitter.com/toyamanomizu
2 発信内容
  ・ 探訪!とやまの水環境
   全国に誇るとやまの名水を紹介します。
  ・ 水にイイコトしています。
   名水の保全に活躍している方の活動の様子などを伝えます。
  ・ パッコと学ぼう!
   水環境に関するイベントをお伝えします。

2017.04.05

本県から1名、1団体が水・土壌環境保全活動功労者として表彰されました!

環境省では、水・土壌環境の保全に関し顕著な功績のあった個人や団体に対し、その功績を讃えるため、「水・土壌環境保全活動功労者」として表彰しています。
 今年度、県内からは、田口 茂氏(富山大学名誉教授)及び高岡市下麻生伸町4区自治会の皆さんが受賞され、平成29年1月16日(月)に表彰状の伝達式が富山県庁3階特別室で行われました。
 田口 茂氏は、平成6年から22年間にわたり、富山県環境審議会水環境専門部会の専門員を務めていただき、富山県の水環境保全行政の推進に貢献されるとともに、独創性にあふれる優れた分析法を開発し、富山湾の水質汚濁問題の解明に取り組み、富山県の水環境保全に貢献されています。
また、高岡市下麻生伸町4区自治会は高岡市の中田地区を流れる清水川(しょうずがわ)の清掃活動を実施し、平成22年から子どもや保護者等を対象に生物調査イベントを行っており、「レッドデータブックとやま」で「絶滅危惧Ⅱ類」に指定された「トミヨ」の巣作り活動を継続して行っています。

受賞を心からお祝い申し上げますとともに、今後の一層のご活躍を祈念いたします。

表彰状の伝達の様子(富山県庁 3階特別室)

左から2番目 田口氏、中央、右から2番目
下麻生伸町4区自治会 米原会長、高辻 氏

2016.12.26

とやま環境フェアでプラスワンアクションをPRしました!

県では、工場・事業場と連携した取組みとして、美しい富山湾を目指した 自主的な環境保全活動「プラスワンアクション」
 をとして位置づけ、その活動のPR、統一ロゴの作成等の活動支援を実施しています。
  28年10月のとやま環境フェア2016や12月の環境保全技術講習会でその取組みをパネル展等によりPRしました。
  引き続き、様々な機会を捉えて、この取組みをPR・情報発信していきます。
  プラスワンアクションの取組状況や参加方法については、こちら

2016.11.03

平成28年11月1日、七村郷Vセブン委員会(南砺市)が富山県功労者として表彰されました!

平成28年11月1日、七村郷Vセブン委員会(南砺市)が富山県功労者として表彰されました。
 富山県功労表彰は、富山県の発展に著しく寄与し、又は県民の福祉の増進に多大の功労があったものその他広く県民の模範となるものについて表彰するものです。
 【功績概要】
 平成十三年以来十五年間にわたり、南砺市の「不動滝の霊水」周辺の清掃美化活動等に取り組むとともに、地元中学生等と共に行う清掃を通じた環境教育の推進に尽力するなど、地域環境の保全に寄与している。

なお、団体の詳細はこちらです。

2010.03.01

とやま名水ナビがオープンしました!

「とやまの名水」や水環境保全活動団体などを紹介するホームページ「とやま名水ナビ」がオープンしました。 皆さんぜひご覧下さい。