富山県リサイクル認定
シンボルマーク

制度の概要

目 的

県では、廃棄物を利用したリサイクル製品や廃棄物の減量化・リサイクル等に積極的に取り組む事業所を認定し、その取組みの拡大を通じて循環型社会の構築を図るため、平成14年7月に「富山県リサイクル認定制度」を創設しました。この制度では、「リサイクル製品」、「エコ事業所」の2つの認定区分を設け、それぞれ事業者から認定申請の公募を行い、学識者、製造者、商工業者、消費者等からなる「富山県リサイクル認定検討会」で書類審査や現地調査等を行います。
 平成31年3月現在、62のリサイクル製品・17のエコ事業所が認定されています。
 県としては、循環型社会及び低炭素社会づくりに向けて、県民・事業者・行政等が一体となり、廃棄物の3R(Reduce,Reuse,Recycle)や省エネルギー等の取組みを一層推進していきたいと考えています。

・富山県リサイクル認定実施要綱
・パンフレット(平成29年度認定版)

認定基準

【リサイクル製品】
 次の各号のいずれにも適合すること。
(1)県内で製造加工されるリサイクル製品であって、原則として県内で発生する廃棄物を使用するものであること。
(2)その普及が廃棄物の減量化・リサイクルの推進に大きな効果を有すると認められること。
(3)環境保全に努めている事業所において製造加工されること。
(4)認定の申請時において既に県内で販売されており、又は申請から6ヶ月以内に県内で販売されることが確実であること。
(5)次の表の左欄に掲げる区分に応じ、それぞれ同表の右欄に掲げる基準に適合していること。但し、特に廃棄物の減量及び資源の有効利用に資すると認められるものについては、この限りではない。

区 分  基 準
 安全性への配慮   次に掲げる項目すべてに適合していること。
@ 特別管理(一般・産業)廃棄物を原料としていないこと。
  注1)、注2)
A 土壌汚染の未然防止のため、土壌を汚染する可能性のあるものに
 ついては、次の基準を満たしていること。
  注3)、注4)
 ア 環境基本法(平成5年法律第91号)の規定に基づく土壌の汚染に係る環境基準
 イ 土壌汚染対策法(平成14年法律第53号)の規定に基づく指定基準
  (土壌含有量基準)
  規格等   次に掲げる項目のうち、いずれかに適合し、又は準じていること。
@ 日本工業規格(JIS)
A エコマーク認定基準
B 土木工事共通仕様書(富山県土木部)、農林水産部土木工事等共通
 仕様書(富山県農林水産部)
C 当該規格及び基準等がない場合にあっては、検討会の意見を聴き、
 知事が適当と認めるもの。
 廃棄物配合率  品目ごとにエコマーク認定基準と同等の率の廃棄物を製品の原材料として使用していること。

【エコ事業所】

区 分  基 準
 廃棄物の発生抑制、
循環利用の取組み
  次に掲げる項目のうち、いずれかを実施していること。
@ 廃棄物の発生抑制、循環利用(再使用、再生利用及び熱回収)に取り組み、
 成果をあげていること。
A 廃棄物の減量化、リサイクル等についての創意工夫を行い、効果をあげて
 いること。
 環境に配慮した事業活動の取組み   次に掲げる項目のうち、3項目以上を実施していること。
@ ISO14001又はエコアクション21を取得するなど環境管理システムを構築
 し、環境保全活動に積極的に取り組んでいること。
A 省エネルギーやエネルギーの有効利用等に積極的に取り組んでいるこ と。
B 環境関係法令を遵守していること。
C 製品や資材の調達にグリーン購入を実践していること。
D 温室効果ガスの削減目標を設けるなど、地球温暖化防止に取り組んでいる
 こと。

認定期間

リサイクル製品・エコ事業所ともに有効期間は3年間です。

認定のメリット

【リサイクル製品】
  ・県のホームぺージやパンフレットで、製品がPRされます。
  ・県が発注する公共工事にて、優先的に調達されます。
   (公共工事における富山県認定リサイクル製品利用方針)
  ・認定証が交付され、製品に「富山県認定リサイクル製品」の表示を行うことができます。

【エコ事業所】
  ・県のホームぺージやパンフレットで、事業所がPRされます。
  ・認定証と認定銘板が交付されます。
  ・CSR報告書等で、環境への取組みとしてアピールできます。
  ・銘板を掲示することにより、環境に配慮する事業所としてアピールできます。

• リサイクル認定製品の積極的利用を進めています。
  • 県では、公共工事における富山県認定リサイクル製品利用方 針を定め、県発注の公共工事においてリサイクル認定製品の利用を推進しています。
    ※リサイクル認定製品を3つのグループに分けて、利用を進めています。
  • 優先利用グループ
    工事において優先利用を義務づける製品
    特別の理由がない限り、優先して利用されます。
  • 積極利用グループ
    工事において積極的な利用に努める製品
    製品の性能等も勘案のうえ、積極的に利用されます。
  • 先行利用グループ
    工事での施工実績がないため先行的に利用し、現場適合性などを確認する必要がある製品
    パイロット工事などで、先行的に利用されるとともに、その結果を受けて現場適合性などが利用推進部会で検討されます。