トップページ県の食品安全施策 > 富山県食品安全推進本部
富山県食品安全推進本部

第2回富山県食品安全推進本部会議議事(要旨)


日 時:平成15年11月14日(金) 14:00〜16:00
場 所:県庁4階大会議室

議事(1) 平成16年度食の安全・安心施策(案)について

○平成16年度食の安全・安心施策については、平成15年度の施策に食育の推進及び食品安全に関する試験研究の推進を加えることとされた。

議事(2) 平成16年度富山県食品衛生監視指導計画(案)について

○平成16年度富山県食品衛生監視指導計画(案)について意見が交換され、監視指導や検査の結果の開示方法について、改めて深く検討することとされた。

議事(3) その他

○最近の話題
  BSE(8頭目、9頭目)の発生、家畜用抗生物質見直し、加工食品等の原料原産地表示、台湾産活ウナギからも抗菌剤、コイヘルペスウイルス病の状況について

○次回の開催予定
  時 期:平成16年3月
  議 題:平成16年度富山県食品衛生監視指導計画(案)における監視指導や検査の結果の開示方法について