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富山県食品安全推進本部
設立趣旨
 近年、食品表示の偽装、さらに輸入農産物の農薬残留、ダイエット健康食品による健康被害、無登録農薬の販売・使用、指定外添加物の使用等の問題が発生し、食品安全に対する消費者の不安・不信は極めて大きくなっており、食品の生産から消費の段階まで一貫した総合的な安全性確保対策が求められている。

 県は、こうした行政ニーズに対処し、食品に係る事件・事故等の発生時には機動的に対応するため、平成14年4月、富山市保健所及び庁内関係部局からなる「富山県食品安全対策チーム」を設置し、関係部局が連携して食品安全対策を推進しているところである。

 一方、国においては、平成14年4月の「BSE問題に関する調査検討委員会報告」をもとに、食品の安全性確保について検討が進められ、平成15年5月16日に食品安全基本法が成立し、同年7月1日には内閣府に食品安全委員会が設置された。

 食品安全基本法には、基本理念をはじめ、国、地方公共団体及び食品関連事業者の責務、消費者の役割等が明記され、県が食品の安全性の確保に関する施策を策定する場合、施策について意見を述べる機会を設けるなど、関係者相互間の情報及び意見の交換を促進するよう定められている。

 このため、県は、食品の安全性確保対策をさらに強化するとともに、食品の安全性の確保に関する施策について、各界各層の代表者と情報及び意見を交換し、関係者の意見や要望等を反映した食品安全行政を推進する「富山県食品安全推進本部」を平成15年7月に設立した。
構成員
 本 部 長
 副本部長
 本 部 員
県副知事
学識経験者
学識経験者、消費者、製造・流通業者、生産者の各代表、
県生活環境文化部長、県厚生部長、県農林水産部長、県教育次長、
関係行政機関の職員等

計 18名
設置要綱

推進本部名簿

平成29年度第1回推進本部会議 議事概要

平成28年度第2回推進本部会議 議事概要

平成28年度第1回推進本部会議 議事概要

平成27年度第2回推進本部会議 議事概要

平成27年度第1回推進本部会議 議事概要

平成26年度第2回推進本部会議 議事概要

平成26年度第1回推進本部会議 議事概要

平成25年度第2回推進本部会議 議事概要

平成25年度第1回推進本部会議 議事概要

平成24年度第2回推進本部会議 議事概要

平成24年度第1回推進本部会議 議事概要

・平成23年度第3回推進本部会議 議事概要


・平成23年度第2回推進本部会議 議事概要


・平成23年度第1回推進本部会議 議事概要


・平成22年度第2回推進本部会議 議事概要


・平成22年度第1回推進本部会議 議事概要


・平成21年度第2回推進本部会議 議事概要

・平成21年度第1回推進本部会議 議事概要

・平成20年度第2回推進本部会議 議事概要

・平成20年度第1回推進本部会議 議事概要

平成19年度第2回推進本部会議 議事概要

平成19年度第1回推進本部会議 議事概要

平成18年度第2回推進本部会議 議事概要

平成18年度第1回推進本部会議 議事概要

平成17年度第2回推進本部会議 議事概要

平成17年度第1回推進本部会議 議事概要

平成16年度第2回推進本部会議 議事概要

平成16年度第1回推進本部会議 議事概要

平成15年度第2回推進本部会議 議事概要

平成15年度第1回推進本部会議 議事概要