更新日:2023年1月17日

ここから本文です。

食品表示法による表示方法について

食品表示法による表示方法について

食品表示法に基づく表示手順
その食品が、食品表示法上の「生鮮食品」と「加工食品」のいずれに該当するか確認します。「生鮮食品」であれば食品表示基準第三章、「加工食品」であれば食品表示基準第二章を参照してください。

食品表示法による表示方法

食品表示法等(法令及び一元化情報)(外部サイトへリンク)(消費者庁ホームページ)

生鮮食品の表示

容器包装や立て札、POPなどに表示します。
容器包装に表示する場合は、文字の大きさは8ポイント以上(表示可能面積がおおむね150㎠以下のものにあっては5.5ポイント以上)で表示します。

1.農産物

名称 一般的な名称を表示します
原産地

国産の場合、都道府県名を表示します

(市町村名やその他一般的な地名も可)

輸入品の場合、原産国名を表示します

※玄米精米は食品表示基準別記様式第四に従い、原料玄米、精米時期等を表示します。

※しいたけは植菌地を原産地として表示し、栽培方法(原木又は菌床)も表示します。

※豆類は、密封容器に入れられた場合、内容量(g、kg)食品関連事業者の氏名又は名称及び住所を表示します。

2.畜産物

名称 「牛肉」、「豚肉」、「鶏肉」など一般的な名称を表示
します
原産地 国産の場合、「国産」と表示します
(都道府県名、市町村名その他一般に知られている
地名も可)
輸入品の場合、原産国名を表示します
以下、容器包装されている場合
期限 消費期限又は賞味期限を表示します
保存方法 「10℃以下で保存」など表示します
加工者 加工者の氏名、所在地を表示します

※牛肉の場合、牛トレーサビリティ法に基づき個体識別番号を表示します。

※公正競争規約では、部位や100gあたりの単価などの表示を定めています。

畜産物の表示例

3.水産物

名称 一般的な名称を表示します
原産地 国産の場合、水域名又は養殖場のある都道府県名を
表示します
(水域をまたがって漁をしたなど、水域名の記載が
困難な場合は、水揚げした港又は水揚げした港
が属する都道府県名も可)
輸入品の場合は、原産国名を表示します
養殖 養殖のものには「養殖」と表示します
解凍 解凍したものには「解凍」と表示します
容器包装された切り身むき身の魚介類(生食用)
期限 消費期限又は賞味期限を表示します
保存方法 「10℃以下で保存」など表示します
生食用の旨 「生食用」、「刺身用」など表示します
加工者 加工者の氏名、所在地を表示します

水産物の表示例

加工食品の表示

文字の大きさは8ポイント以上(表示可能面積がおおむね150㎠以下のものにあっては5.5ポイント以上)で表示します。
個別に規定されている食品もあるため、必ず食品表示基準などの関係法令を確認しましょう。

名称 一般的な名称を表示します
※商品名ではありません
原材料名 使用した原材料を重量の多い物から順に、最も一般的な名称で表示します
※原材料と食品添加物を明確にわけます
※アレルギー物質が含まれていないか確認しましょう
※遺伝子組み換え食品が含まれていないか確認しましょう
添加物 使用した添加物を重量の多いものから順に表示します
※原則は物質名で表示します。用途名を併記しなければならないものもあります。
※使用した原材料に含まれている添加物も表示します
※加工助剤キャリーオーバー栄養強化の目的で使用されたものは表示が免除されます
原料原産地名 最も多く使用した原材料の原産地又は製造地を表示します
  • 対象となる原材料が生鮮食品の場合は、「○○産」、加工食品の場合は「○○製造」と表示します
内容量 単位をつけて記載します
※計量法で特定商品に該当しない商品であって、内容量を外見上容易に識別できるものにあっては、表示を省略できます
期限
  • 消費期限は、定められた保存方法で保存した場合に、品質が急速に劣化する食品について、衛生上の危害が生ずるおそれのない期間を年月日で記載します。
  • 賞味期限は、定められた方法で保存した場合に、品質の劣化が比較的穏やかな食品に、食品の品質の保持が十分に可能な期間を年月日、又は年月で記載します
保存方法
  • 保存基準が定められている食品は、その基準に従って表示します
  • 常温保存の場合は、省略できます
原産国 輸入品の場合、国名を表示
食品関連事業者
  • 項目名は「製造者」、「加工者」、「販売者」、「輸入者」のいずれかを記載します
  • 表示内容に責任を有する者の氏名又は名称及び住所を表示します
製造所等
  • 製造所又は加工所の所在地及び製造者又は加工者の氏名又は名称を表示します
  • 食品関連事業者と同じ場合は省略できます
栄養成分表示 熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量を記載します

加工食品表示例

個別に品質表示規定のある食品

<食料缶詰及び食料瓶詰>

  • 農産物缶詰及び農産物瓶詰
  • 畜産物缶詰及び畜産物瓶詰
  • 調理食品缶詰及び調理食品瓶詰

<飲料>

  • 果実飲料
  • 炭酸飲料
  • 豆乳類
  • にんじんジュース及びにんじんミックスジュース

<食肉製品及び魚肉ねり製品>

  • ベーコン類
  • ハム類
  • プレスハム
  • 混合プレスハム
  • ソーセージ
  • 混合ソーセージ
  • チルドハンバーグステーキ
  • チルドミートボール
  • 魚肉ハム及び魚肉ソーセージ

<穀物加工品>

  • 乾めん類
  • 即席めん
  • マカロニ類
  • 凍り豆腐
  • パン類

<農産物及び林産物加工品>

  • 農産物漬物
  • トマト加工品
  • ジャム類
  • 乾しいたけ

<水産物加工品>

  • うに加工品
  • うにあえもの
  • 乾燥わかめ
  • 塩蔵わかめ
  • 削りぶし
  • 煮干魚類
  • うなぎ加工品

<調味料>

  • ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料
  • 食酢
  • 風味調味料
  • 乾燥スープ
  • ウスターソース類
  • しょうゆ
  • みそ

<油脂及び油脂加工品>

  • 食用植物油脂
  • マーガリン類

<その他>

  • レトルトパウチ食品
  • チルドぎょうざ類
  • 調理冷凍食品

個別の加工食品で原料原産地表示が義務づけられているもの

  • 野菜冷凍食品
  • 農産物漬物
  • うなぎ加工品
  • 削りぶし
  • おにぎりののり

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農産食品課 

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル10階

電話番号:076-444-3282

ファックス番号:076-444-4410

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?