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「食品安全フォーラム in とやま」を開催しました
平成17年8月26日「食品安全フォーラム in とやま」を開催しました

 このフォーラムは、食品安全に関する知識と理解を深めるため、食品安全情報をわかりやすく解説するとともに、県民との意見交換を行うことを目的として、食品安全委員会、厚生労働省大阪検疫所及び富山県の共催により開催しました。
 当日は、富山県民共生センターサンフォルテ多目的ホールに、消費者、生産者、食品関係事業者、行政関係者等202名のご参加をいただき、盛会に開催することができました。
 ご協力をいただきました各関係機関・団体の皆様及び参加いただきました大勢の皆様にお礼を申しあげますとともに、今後とも「食の安全・安心」施策の推進に、ご理解とご協力をいただきますようお願い申しあげます。

フォーラムの概要
1 あいさつ
   富山県食品安全推進本部長  齋田 道男 副知事
食品安全の問題に適切に対処していくためには、生産・加工・流通・消費の全ての関係者が、食品の安全確保に対する理解と知識を深め、しっかりと行動していくことが大切です。本日のフォーラムを契機として食品の安全性確保に対する理解を深めていただきたいと思います。

2 講演T
   食品安全委員会  寺尾 允男 委員長代理
「食品のリスク評価 〜食品添加物を例として〜」と題して、食品安全委員会における食品の安全性の検証(リスク評価)の進め方等について、食品添加物を例に、わかりやすく解説されました。

 
3 講演U
   厚生労働省大阪検疫所 食品監視課  安藤 徹 輸入食品相談指導室長
「輸入食品の安全確保について(大阪検疫所における監視指導)」と題して、日本における食品輸入の現状と輸入食品の監視体制、大阪検疫所における監視業務の内容等について解説されました。