とやまのグリーン・ツーリズム

体験型教育旅行

あさひふるさと体験推進協議会

地域の特徴、周りの環境

宮崎地区:「渚百選」に選ばれた夕陽が美しい「ヒスイ海岸」。昔ながらの漁師町の街並み。
大家庄地区:海にも山にも近く、不動堂遺跡など歴史深い土地柄。
蛭谷地区:自然を活かす里山の暮らし。豊かな山の恵み。
笹川地区:谷筋にさらさらと清流が流れる里山の風景。

体験メニュー、受入人数、時期等

時期 体験メニュー 人数 体験メニュー 人数
山菜採り 30人 チューリップ花摘み 60人
山菜料理教室 30人 トレッキング 60人
田植え 60人    
茶摘みと製茶体験 60人 ヒスイ拾い 60人
磯釣り体験 30人 オリジナルまが玉づくり 60人
地引網 60人 野菜収穫 30人
稲刈り 60人 くだもの狩り 60人
きのこ狩り 30人 森の木のみ採り 30人
きのこ原木植菌体験 30人 木のみストラップづくり 30人
そば打ち体験 30人 バタバタ茶せんづくり 30人
魚さばき体験 30人 かんじきトレッキング 30人
タラ汁づくり 30人 炭焼き 60人
豆腐づくり 30人 サケふ化場見学・稚魚放流 60人
味噌づくり 30人    
通年 竹の道具づくり(竹弓・竹筆) 30人 ガラス体験 10人
和紙づくり 20人 薪割 30人
川の生き物調査 60人 火起こし 30人
陶芸体験 30人 やぎ・カモとのふれあい 30人

宿泊施設の概要

宮崎地区の民宿
大家庄地区のユースホステル天香寺
笹川地区の古民家
小川温泉元湯
棚山荘(素泊まり自炊可)

受入実績

平成26年度 150名(県外の中学生ほか)
平成27年度 160名(県外の中学生ほか)
平成28年度 370名(県外の中学生ほか)

モデルコース

  内容
1日目 漁業体験(宮崎地区)
  • 魚さばき体験
  • タラ汁づくり
  • ヒスイ海岸散策
  • オリジナルまが玉づくり
2日目 農業体験(大家庄地区)
  • 野菜の生育調査
  • 野菜収穫
  • 味噌づくり体験
3日目 里山体験(笹川地区)
  • 川の生き物調査
  • 魚のつかみどり
  • 竹トンボ、竹馬、昔ながらの遊び体験
4日目 林業体験(蛭谷地区)
  • 間伐材伐採 → 皮むき → 森の遊具づくり
  • 和紙づくり
  • 森の塩づくり

活動の様子

  • 活動写真1お米や野菜は、どんなふうに育つの?
    生育の様子を学び、旬のもぎたて野菜を味わいます。
  • 活動写真2森の木かげでランチ!
    薪のかまどで焼いたもちもちピザ&古代米おにぎりにみんな笑顔
  • 活動写真3自然を活かした森の遊具で遊びながら、自然との共生、自然の大切さを学びます。