36 飲食店数

都道府県 順位 人口千人当たり飲食店数 店
(平成13年)
都道府県 順位 人口千人当たり飲食店数 店
(平成13年)
大阪 1 4.91 北海道 24 3.02
東京 2 4.85 茨城 25 2.98
愛知 3 4.53 福岡 26 2.95
岐阜 4 4.50 青森 27 2.93
京都 5 4.28 山形 28 2.92
高知 6 4.28 大分 29 2.89
山梨 7 4.22 富山 30 2.88
兵庫 8 4.07 宮崎 31 2.85
和歌山 9 3.81 宮城 32 2.79
香川 0 3.74 佐賀 33 2.78
栃木 11 3.71 福島 34 2.77
福井 12 3.61 山口 34 2.77
広島 13 3.60 神奈川 36 2.75
徳島 13 3.60 新潟 37 2.74
三重 15 3.54 千葉 38 2.67
石川 16 3.53 長崎 39 2.62
全国平均    3.48 鹿児島 39 2.62
愛媛 17 3.44 岩手 41 2.61
群馬 18 3.43 埼玉 42 2.59
静岡 19 3.38 奈良 42 2.59
長野 20 3.37 秋田 44 2.55
鳥取 21 3.07 島根 45 2.54
岡山 21 3.07 滋賀 46 2.51
沖縄 23 3.06 熊本 47 2.38

富 山 県 の 推 移 関 連 指 標
飲食店数
項目 富山 石川 福井 全国
人口千人当たり
飲食店数 
食堂・ レストラン 1.57
(41位)
1.86
(18位)
1.84
(20位)
1.92
すし店 0.32
(15位)
0.38
(3位)
0.30
(17位)
0.31
そば・ うどん店 0.20
(25位)
0.27
(14位)
0.30
(11位)
0.28
喫茶店 0.57
(22位)
0.78
(16位)
0.96
(11位)
0.70
ハンバーガー店 0.04
(15位)
0.04
(15位)
0.03
(31位)
0.05
飲食店1店当たり従業者数  5.80
(23位)
5.71
(26位)
5.19
(38位)
6.61
人口千人当たり料亭数  0.14
(3位)
0.14
(3位)
0.17
(2位)
0.05

資料出所
算出方法等
・資料出所 総務省「事業所・企業統計調査報告(一般飲食店)」
・調査時点 各年10月1日現在(昭和56、61、平成3、11年は7月1日現在)
・調査周期 昭和61年調査から5年毎(調査3年後の中間年に簡易調査)
・基礎データ 飲食店数 全国 443,025店 富山 3,230店
 注) ・「飲食店」には料亭,バー,キャバレー,ナイトクラブ,酒場,ビアホールは含まない。
    ・平成3年までは「事業所統計調査報告」