36 飲食店数
都道府県名
順 位
人口千人当たり
飲食店数 店
(平成8年)
都道府県名
順 位
人口千人当たり
飲食店数 店
(平成8年)
大阪
1
5.35
北海道
24
3.15
東京
2
5.19
青森
25
3.08
愛知
3
4.84
福岡
26
3.03
高知
4
4.54
茨城
27
3.02
京都
5
4.51
神奈川
28
2.91
岐阜
6
4.45
大分
28
2.91
山梨
7
4.30
富山
30
2.90
兵庫
7
4.30
山口
31
2.89
和歌山
9
4.05
山形
32
2.88
香川
10
3.81
宮崎
33
2.87
徳島
11
3.79
宮城
34
2.80
栃木
12
3.74
佐賀
35
2.78
広島
13
3.73
福島
36
2.75
福井
14
3.66
千葉
36
2.75
三重
15
3.65
鹿児島
38
2.69
石川
16
3.64
埼玉
39
2.68
全国平均
3.63
岩手
40
2.67
群馬
17
3.52
新潟
41
2.64
愛媛
18
3.50
長崎
42
2.63
静岡
19
3.44
奈良
43
2.61
長野
20
3.38
秋田
44
2.59
沖縄
21
3.27
島根
45
2.56
岡山
22
3.25
滋賀
46
2.52
鳥取
23
3.16
熊本
47
2.44
富 山 県 の 推 移
関 連 指 標
項目
富山
石川
福井
全国
人口千人当たり飲食店数 店
食堂・レストラン
1.52
(41位)
1.81
(16位)
1.71
(30位)
1.91
すし店
0.34
(17位)
0.42
(4位)
0.32
(23位)
0.36
そば・うどん店
0.19
(27位)
0.23
(20位)
0.27
(14位)
0.28
喫茶店
0.64
(23位)
0.94
(15位)
1.17
(10位)
0.81
ハンバーガー店
0.02
(32位)
0.02
(32位)
0.02
(32位)
0.03
飲食店1店当たり従業者数 人
5.24
(22位)
5.24
(22位)
4.54
(40位)
6.01
人口千人当たり料亭数 店
0.17
(4位)
0.16
(5位)
0.18
(3位)
0.06
資料出所
算出方法等
・資料出所 総務庁統計局「事業所・企業統計調査報告(一般飲食店)」
・調査時点 10月1日現在(昭和56、61年、平成3年は7月1日)
・調査周期 5年毎
・基礎データ 飲食店数 全国 456,509店 富山 3,267店
注)「飲食店」には料亭、バー、キャバレー、ナイトクラブ、酒場、ビアホールは含まない。