〜食料費〜
    




年間の支出金額が全国1位の魚介類
  


     






食品における富山市民の嗜好
(二人以上の世帯、品目分類、平成22〜24年平均)
順位 支出金額 購入数量
1位  ぶり いか さしみ盛合わせ      
 魚介の漬物(みそ漬、昆布締め等)
 生しいたけ こんぶ オレンジ 他の酒(ブランデー、果実酒等)
 ぶり さしみ盛合わせ こんぶ     
 オレンジ だいこん漬
 
2位  なし(果物)  たけのこ 豆腐 こんぶつくだ煮
  
3位  もち かまぼこ たけのこ だいこん漬 チョコレート 
 カツレツ そうざい材料セット コーヒー飲料
 いか バナナ
45位  ちくわ 干しのり ケチャップ  鶏肉
46位  卵 マヨネーズ・マヨネーズ風調味料  ―
47位  かつお節・削り節 食用油 砂糖  ―


とやま経済月報2009年5月号特集記事
家計調査結果からみる富山の食文化(1)
―こんぶ、米、清酒の消費について背景を探る―
 
とやま経済月報2009年6月号特集記事
家計調査結果からみる富山の食文化(2)
―ぶり、いかの消費について背景を探る―
 



   前のページへ