勤労者世帯(二人以上の世帯)1世帯当たりの実収入は全国8位、可処分所得は全国3位(都道府県庁所在市別順位)

 富山市の勤労者世帯(二人以上の世帯)の実収入※1、可処分所得※2が全国上位となっているのは、1世帯当たりの有業人員や65歳以上人員が多く、配偶者及び他の世帯員収入、公的年金給付が全国平均を大きく上回っていることなどが要因の1つと考えられます。
 また、食費や住居費などの消費支出は332,906円で、全国10位となっています。
 ※1実収入:いわゆる税込収入であり、世帯員全員の現金収入を合計したもの。
 ※2可処分所得:「実収入」から税金、社会保険料などの「非消費支出」を差し引いた額で、いわゆる手取り収入のこと。

富山市の勤労者世帯(二人以上の世帯)1世帯当たり1か月の収入と支出(平成29年平均)

グラフ・富山市勤労者世帯(二人以上の世帯)1世帯当たり1か月の収入と支出

富山市民は魚が好き(平成26〜28年の3か年平均)

 富山市の1世帯当たりの支出金額をみると、魚介類への支出が全国ランキングの上位を占めており、中でも、ぶり、さしみ盛合わせ、魚介の漬物(みそ漬、昆布締め等)が全国1位となっています。
 特に、ぶりは単年でみても46年連続で全国1位です。

富山市民(二人以上の世帯)の食品嗜好
(平成27〜29年の3か年平均全国上位、下位品目)

支出金額が大きい食品 1位 ぶり、さしみ盛合わせ、魚介の漬物(みそ漬け、昆布締め等)、
こんぶ、オレンジ、プリン、冷凍調理食品、
そうざい材料セット
2位 もち、いか、えのきたけ、だいこん漬、こんぶつくだ煮、
アイスクリーム・シャーベット、カツレツ
3位 かまぼこ、天ぷら・フライ、コーヒー飲料、
果実・野菜ジュース、
他の酒(ウォッカ、ブランデー、果実酒等)
支出金額が小さい食品 45位 かつお節・削り節、魚介の缶詰、弁当
46位 小麦粉、酢、ケチャップ、ミネラルウォーター
47位 粉ミルク