10月号のダイジェスト
平成21年10月号
2009.OCTOBER
動き 富山県産野菜の生産拡大に向けて
〜新鮮、安心・安全な地場産野菜の供給による地産地消の推進〜

富山県農林水産部農産食品課

富山県は古くから米の生産が盛んで、「富山米」は全国的にも高く評価される一方、野菜の産出額は全国で最下位となっています。

本稿では、経営が厳しさを増していることから収益向上を図る県内農家と、新鮮で安心・安全な野菜を求める県民の両者のニーズを充足できるよう、富山県産野菜の生産の拡大へ向けた具体的な施策を紹介します。


  今月の写真:ベニズワイガニ
ベニズワイガニ

日本海の冬の味覚の代表。刺身や茹でた身の美味しさは格別で、上品な甘みがあるのが特徴です。

写真提供:農産食品課