実施内容
 1.県政概要等

富山県の組織や施策の概要について紹介します。

2.庁内ウォッチング

日常生活ではあまり入る機会のない県庁ですが、庁舎内・執務室を訪問し、実際に働く県職員の姿を見ることで、県庁の職場を体感し、自分なりの県職員のイメージをふくらませてみましょう。
  ※女性向けの回を2回開催します。(2月7日午後と2月21日午前)

※技術系職種志望の人は、いずれの実施予定日にも参加できますが、「総合土木」志望の人については、平成30年2月16日の技術職員の日に、
   技術職員が携わっている工事現場等の見学を予定しています。(「総合土木」以外の志望の人は各室課見学)

3.若手職員とのフリートーク

入庁1~5年目の若手職員に仕事や試験勉強のことなどについて気軽に質問し、疑問や悩みを解決しましょう!

対象

県職員として働くことに関心のある学生(大学1,2年生、高校生を含む)、社会人。

(ご本人のみ。ご家族の方はご遠慮ください。)
   ただし、一部対応できない職種があります。

対応できない職種例
    ・資格職種(心理、管理栄養士、看護師、保健師、獣医師等)
    ・警察官、教員…など

場所・日時

・場所・・・富山県庁 本館5階 資料展示室(プチ・シエル)
       ※変更となる場合があります。その場合は、別途お知らせいたします。

・時間・・・<午前> 9:30 ~ 11:30
       <午後>13:30 ~ 15:30 (各回2時間程度)
 ・日程 (以下の計9日間13回)
 日時   班  予約状況  対応職種 ※ 訪問室課(庁内ウォッチング)※
 12月26日(火)   午前  1 ×   総合行政 国際課、河川課
2 労働雇用課、教育企画課
午後  1   総合行政 管財課、立地通商課
2 スポーツ振興課、税務課
2月 5日(月)  午後  1   総合行政  厚生企画課、農業技術課
2 商業まちづくり課、道路課
 2月 7日(水)  午後  1   総合行政  県民生活課、経営支援課
2 少子化対策・県民活躍課、子ども支援課【女性向けの回】
 2月 9日(金)  午後  1   総合行政  市町村支援課、生涯学習・文化財室
2 地域振興課、農林水産企画課
 2月14日(水)  午後  1   総合行政  税務課、生活衛生課
2 医務課、労働雇用課
2月16日(金) 午後          総合土木(現地見学)
  農業 農業技術課
  林業 森林政策課
  水産 水産漁港課
  環境 環境政策課
  建築 建築住宅課
  電気 企業局電気課
 2月19日(月)   午前 1   総合行政  広報課、水産漁港課
2 自然保護課、教育企画課
午後 1   総合行政  出納課、保健体育課
2 県民生活課、厚生企画課
 2月21日(水)   午前 1   総合行政 スポーツ振興課、経営支援課
2 少子化対策・県民活躍課、子ども支援課【女性向けの回】
午後 1   総合行政  市町村支援課、農林水産企画課
2 観光振興室、道路課
 2月23日(金)  午前 1   総合行政  総合交通政策室、生涯学習・文化財室
2 国際課、出納課
午後 1   総合行政  医務課、商業まちづくり課
2 広報課、水産漁港課

○・・・空席あり  △・・・空席わずか  ×・・・満席

※対応職種:庁内ウォッチング、フリートークでは、その職種に関する室課・職員が説明等を行います。
 志望する職種が対応職種と異なる日に申し込む(技術系職種志望者が総合行政の日に申し込むなど)ことも可能です。
 ただし、その場合にも個別具体的な説明等は「対応職種」に関するもののみとなります。
※希望する班を第二希望まで選択し、申し込んでください。
 各室課の業務内容等については、各室課のホームページをご覧ください。
 なお、業務の都合等により訪問室課を変更する場合がありますので、予めご了承ください。

各班8名程度 (最少催行人数4名)

申し込み方法
 予約は電子申請により受付けます。(電話、FAX、直接訪問等での受付は原則行いません。)
 モバイル版「HONKI TOYAMA」からも申請が可能です。

申し込み方法の詳細はこちら

その他

1.当日は富山県庁本館5階資料展示室(プチ・シエル)までお越しください。
   ※富山県庁案内図はこちら

2.車いすの使用など特別な配慮を必要とされる場合は、申込時に富山県人事委員会事務局任用課にご連絡ください。

3.服装は自由です。気軽な服装で結構です。

4.この説明会への参加・不参加は、採用試験において有利・不利になることはありません。

5.説明会以外でも、採用に関する質問を受け付けていますので、下記の問い合わせ先まで
   お気軽にご連絡ください。

富山県人事委員会事務局任用課
 電話:076-444-2166