富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 生活環境文化部 > 環境政策課 > とやま「エコ・クッキング」 > 「とやまエコ・クッキング レシピコンテスト」を開催しました。

とやま「エコ・クッキング」

最終更新日:2013年11月28日

「とやまエコ・クッキング レシピコンテスト」を開催しました。

 県では、環境に配慮して「買い物」、「料理」、「片付け」を行う「エコ・クッキング」を推進しています。
 このたび、県民による「エコ・クッキング」の正しい理解と実践を目的として、「とやまエコ・クッキング レシピコンテスト」を開催しました。

 皆さんも、エコ・クッキングの達人のレシピを参考に、是非ご家庭・職場でチャレンジしてみてくださいね!

 ※ 詳しくは、「関連ファイル」をご覧ください。

1 料理のテーマ

富山米に合うメインのおかず一品

2 審査方法等

(1)一時審査:8月下旬に書類審査を実施し、計8名を最終審査へ選定
   ※応募総数:73通

(2)最終審査:オープンキッチンで調理実演を行い、審査員の試食審査により各賞を決定
   日時:平成24年9月29日(土)
   場所:日本海ガスショールームPrego(プレーゴ)

(3)審査基準:
  ・ 環境に配慮した工夫があること
  ・ 家庭で誰でも作ることができること
  ・ 彩りや盛り付けに工夫が感じられること
  ・ 富山県産の食材を使用していること
  ・ もちろん、「おいしい」こと

3 審査結果

●最優秀賞
 犬島 亜矢乃さん
 「時短!簡単!ミルフィーユ豚の煮込み」

●優秀賞
 絹谷 有加さん
 「あっさり!野菜と鶏肉の煮物」

●エコ・クッキング推進委員会特別賞
 堂田 悠華さん
 「大葉風味で富山ポークと簡単蒸し焼き トマトソース(塩こうじ入り)」

●ノミネート賞
 坂井 亜紀さん 「お刺身サラダ(夏バージョン)」
 高木 得吏さん 「鯵のハンバーグ」
 林  洋子さん 「豚肉と彩り野菜の南蛮漬け」
 森田 美保子さん 「身体にやさしいどっこの薬膳あんかけ」
 山川 澄子さん 「富山の和み治部煮」

【 情報発信元 】
生活環境文化部 環境政策課 廃棄物対策班 電話:076-444-9618  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

生活環境文化部 環境政策課 廃棄物対策班
電話:076-444-9618