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富山の米・大麦・大豆

最終更新日:2018年8月28日

富山の大麦

 富山県では、水田農業の基幹作物として大麦の生産を振興しています。また、食料自給率の向上や農地の有効利用の観点からも大麦の生産は重要となっています。
 大麦はビールや焼酎の原料となる二条大麦などがありますが、本県で主に生産されているのは押麦など主食用に加工される六条大麦です。
 県産大麦は、実需者からは高い評価を受けており、大麦の健康機能性が注目される中で、品質の確保と安定供給が求められています。

富山県は、全国有数の六条大麦産地です。

 需要の拡大に伴い、県内の作付面積・収穫量は増加してきましたが、近年は需要に見合った生産となり、横ばい傾向です。平成29年産の大麦の作付面積は、福井に次いで全国第2位となっています。

面積の推移

全国作付面積

富山県県産大麦の品種と評価

 主に作付けされている品種は、「ファイバースノウ」です。
平成13年から奨励品種。加工適正が高く、実需者から評価が高い品種です。

富山県産「ファイバースノウ」は、実需者から高く評価されており、平成30年産の入札でも、全国最高レベルの価格で全量落札されています。

県産大麦の落札価格の推移

大麦の加工品

 大麦は、優れた栄養価をもつ食品で、『β-グルカン』と呼ばれる水溶性食物繊維を豊富に含有しています。
 『β-グルカン』は「糖質の吸収をコントロールする働き」により、コレステロール値の抑制や糖尿病予防効果が期待できる成分です。
 また、カルシウムや鉄分、ビタミンB1も精米より豊富に含まれています。
 こうしたことから、『麦ごはん』はじめ様々な大麦の加工品が、近年注目を浴びています。
 

大麦の加工品

関連ファイル

【 情報発信元 】
農林水産部 農産食品課 農産食糧係 電話:076-444-3283  [ お問い合わせフォーム
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電話:076-444-3283