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富山の新しい農業技術

最終更新日:2017年10月12日

平成22年度

普及に移す技術

1.5月中旬移植コシヒカリにおける適正な育苗日数
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 栽培課 TEL 076-429-5280)

2.沖積砂壌土の乾田V溝直播栽培における播種時の適正な土壌水分
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 栽培課 TEL 076-429-5280)

3.新酒造好適米品種「富の香」の安定栽培法
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 栽培課 TEL 076-429-5280)

4.大豆新奨励品種「シュウレイ」の特性
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 育種課 TEL 076-429-2114)

5.土壌pHの矯正と薬剤の種子塗沫処理によるダイズ茎疫病の防除
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249)

6.効率的な夏作緑肥導入技術の確立
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 土壌・環境保全課 TEL 076-429-5248)

7.夏作緑肥導入後コシヒカリの基肥施肥量
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 土壌・環境保全課 TEL 076-429-5248)

8.被覆資材を用いた高温期のタマネギ発芽安定技術
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 野菜課 TEL 0763-32-2259)

9.非選択性茎葉処理除草剤を用いたウイルス罹病株除去法
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 花き課 TEL 0763-32-2259)

10.ユリのりん片腐敗性病害の病原菌と薬剤防除
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 花き課 TEL 0763-32-2259)

11.リンゴ中生黄色系品種「シナノゴールド」の収穫基準
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 果樹研究センター TEL 0765-22-0185)

普及上参考となる技術

1.多収で倒伏に強い「コシヒカリ富農SCM1号」の育成
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 育種課 TEL 076-429-2114)

2.沖積砂壌土の乾田V溝直播栽培におけるコシヒカリの適正着粒数
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 栽培課 TEL 076-429-5280)

3.コシヒカリのケイ酸吸収に対応した分析法による土壌中有効態ケイ酸の検証
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 土壌・環境保全課 TEL 076-429-5248)

4.Pythium arrhenomanesによるイネ苗立枯病の発生と発病特性
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249)

5.赤米品種の米ぬかがもつ健康機能性の評価
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 農業バイオセンター TEL 076-429-2113)

6.合成性フェロモントラップ誘殺数を用いたウコンノメイガの要防除水準
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249)

7.本県で発生するネギの葉枯性病害の種類と「まだら症」の原因
(担当:農林水産総合技術センター 農業研究所 病理昆虫課 TEL 076-429-5249)

8.夏季のホウレンソウ栽培ハウスにおける高温対策技術
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 野菜課 TEL 0763-32-2259)

9.球根専用緩効性肥料によるチューリップ微斑モザイク病の発生抑制
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 花き課 TEL 0763-32-2259)

10.CSNVによるアスターおよびトルコギキョウの新病害「茎えそ病」
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 花き課 TEL 0763-32-2259)

11.ニホンナシ「幸水」における間植樹の生育促進法
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 果樹研究センター TEL 0765-22-0185)

12.植物成長調整剤「ヒオモン水溶剤」を利用したリンゴ「ふじ」のつる割れ軽減技術
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 果樹研究センター TEL 0765-22-0185)

13.モモ品種「つきあかり」の特性
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 果樹研究センター TEL 0765-22-0185)

14.ブドウ袋掛け直前の殺菌剤の選定
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 果樹研究センター TEL 0765-22-0185)

15.ブドウ袋掛け直前の殺虫剤の選定
(担当:農林水産総合技術センター 園芸研究所 果樹研究センター TEL 0765-22-0185)

16.経膣採卵・体外受精技術を活用した優良産子生産
(担当:農林水産総合技術センター 畜産研究所 酪農肉牛課 TEL 076-469-5921)

17.生稲わらサイレージ・生米ぬか混合発酵TMRの肥育中期からの給与法
(担当:農林水産総合技術センター 畜産研究所 酪農肉牛課 TEL 076-469-5921)

18.育成期の黒毛和種去勢牛に対する稲発酵粗飼料給与技術
(担当:農林水産総合技術センター 畜産研究所 酪農肉牛課 TEL 076-469-5921)

19.黒毛和種去勢牛における肝臓廃棄と枝肉価格との間に関連性は認められない
(担当:農林水産総合技術センター 畜産研究所 酪農肉牛課 TEL 076-469-5921)

20.吸引通気式堆肥化で捕集した高濃度発酵臭気の農林副産物利用による持続的脱臭
(担当:農林水産総合技術センター 畜産研究所 飼料環境課 TEL 076-469-5921)


【 情報発信元 】
農林水産部 農業技術課 電話:076-444-3276  [ お問い合わせフォーム
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