富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 農林水産部 農村振興課 > 「とやまジビエ」(イノシシ肉)の普及について > ジビエ衛生管理ガイドラインの概要版について(捕獲者編、飲食店編)

「とやまジビエ」(イノシシ肉)の普及について

最終更新日:2018年12月14日

ジビエ衛生管理ガイドラインの概要版について(捕獲者編、飲食店編)

 県では、農作物に被害を及ぼすイノシシの捕獲を推進するともに、食肉としての有効活用を図るため、平成24年3月に「富山県獣肉の衛生管理及び品質確保に関するガイドライン」を策定し、安全で良質なイノシシ肉を流通にのせる取組みを行っています。
 近年、イノシシによる農作物被害の拡大に伴い、イノシシの捕獲頭数も年々増加しており、イノシシを食肉として活用することへの関心が高まっています。
 このため、安全で良質なイノシシ肉の流通を一層推進することを目的に、捕獲者様向け、飲食店様向けに、ジビエとして利用する際の留意点について、ガイドラインをわかりやすくまとめた冊子を作成しました。

【ジビエとは】
 フランス語で、狩猟により捕獲された野生鳥獣の肉のことで、ヨーロッパでは高級食材として扱われています。

<お問い合わせ>
 冊子を希望される方は、県農村振興課 中山間農業振興班までお問い合わせください。
 なお、冊子は関連ファイルからもダウンロードできます。

【 情報発信元 】
農林水産部 農村振興課 中山間農業振興班 電話:076-444-9011  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

農林水産部 農村振興課 中山間農業振興班
電話:076-444-9011