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食品衛生関係営業について

最終更新日:2019年1月8日

1 許可の必要な食品衛生関係営業の手続きについて

 飲食店の営業や、一部の食品の製造販売には、食品衛生法に基づく許可が必要です。
 許可を得るには「富山県食品衛生条例」に定める施設基準に合致している必要があります。
 そのため、営業の場所が決まったら、早期に施設の図面を持って厚生センターで、相談・指導を受けてください。
 営業許可申請書様式は、関連リンク「eとやま.net」をご利用ください。
 なお、簡易な施設で許可を取得できる場合があります。詳しくは、関連リンク「イベントで食品を取扱う皆さんへ」を参照してください。

食品営業許可の新規申請 営業開始予定日の1か月前までに手続きをしてください。
<必要なもの>
・営業許可申請書
・手数料(富山県収入証紙で納付してください。金額は関連ファイル「手数料」を参照してください。)
・営業所(調理室等)の構造を記載した図面(様式は厚生センターにあります)
・営業所の周囲100メートル以内の見取図(様式は厚生センターにあります)
・食品衛生責任者設置届(食品衛生責任者となるには、一定の資格が必要です。詳しくは関連リンク「富山県食品衛生協会(資格取得講習会)」を参照してください。)
<次の場合は確認のための書類が必要です>
・申請者が法人の場合は、登記事項証明書を提示
・水道水以外の水を使用する場合は、水質検査成績書(26項目)
・製造業にあっては、製造品名、製造の方法等を記載した書類

食品営業許可の更新 営業許可期限満了後、引続き営業を継続する場合は、許可更新申請が必要ですので、許可期限満了日の約1か月前までに手続きをしてください。
<必要なもの>
・営業許可申請書
・手数料(上に同じ。)
<次の場合は確認のための書類が必要です>
・水道水以外の水を使用する場合は、水質検査成績書(26項目)

 営業許可申請書に基づき、厚生センターの食品衛生監視員が、新規営業開始前又は許可期限満了日前に施設確認に伺います。

2 臨時食品衛生関係営業の手続きについて

 イベント、催事等において、簡易な施設を設け食品を提供する場合、届出が必要です。
 なお、取扱える品目は、定められた食品(簡易な加工・調理で加熱する食品のみ)に限られていますので、詳細は厚生センターに直接お問い合わせ下さい。
 届出用紙は、関連ファイル「臨時食品取扱施設開設届」をご利用ください。

【 情報発信元 】
富山県高岡厚生センター 電話:0766-26-8413(医務総務班)  [ お問い合わせフォーム
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富山県高岡厚生センター
電話:0766-26-8413(医務総務班)

関連ファイル