富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 厚生部 生活衛生課 > HACCPにチャレンジ! 衛生管理計画を作成してみよう!

HACCPにチャレンジ! 衛生管理計画を作成してみよう!

最終更新日:2021年1月12日

 平成30年6月に食品衛生法が改正され、全ての食品等事業者に対し、令和3年6月からHACCPに沿った衛生管理が制度化されることになりました。
 HACCP制度化に際しては、食品等事業者が衛生管理計画を策定し、「HACCPに基づく衛生管理」もしくは「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」のいずれかに取り組むことが求められます。このうち、ほとんどの事業者の方は「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の運用です。
 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」において、やらなければいけないことは次の3つです。

 1 衛生管理計画の作成・・・どのように衛生管理を行うか、計画を立てます。
 2 衛生管理の実施  ・・・計画に基づいた衛生管理を実施します。
 3 記録・確認    ・・・実施した結果を記録に残します。

 まずは「衛生管理計画」を作成する必要があります。関連ファイルにあるリーフレットを参照のうえ、「衛生管理計画」を作成してみましょう。

関連ファイル

【 情報発信元 】
厚生部 生活衛生課 食品乳肉係 電話:076-444-3230  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

厚生部 生活衛生課 食品乳肉係
電話:076-444-3230