富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 厚生部 生活衛生課 > 令和2年度「食中毒予防を呼びかける標語」優秀作品の決定について

令和2年度「食中毒予防を呼びかける標語」優秀作品の決定について

最終更新日:2021年1月19日

 食中毒予防について考え、その方法を広く啓発するために募集した「食中毒予防を呼びかける標語」について、優秀作品を選定しました。

◎応募状況および優秀作品

<応募数> 応募者  273名
      応募作品 417点 

<優秀作品>
テ ー マ 標   語 学校名等・氏名
ノロウイルスによる
食中毒予防
まず手あらい ぼくにもできる よぼうほう 立山町立
釜ヶ渕小学校3年
谷口 煌來さん
カンピロバクター
による食中毒予防
鶏肉を 触る手と器具 洗おうね 富山市在住
谷地 洸映さん
腸管出血性大腸菌
による食中毒予防
そのお肉 ほんとに焼けてる? 大丈夫? 富山市立
和合中学校3年
作田 美幸さん
黄色ブドウ球菌
による食中毒予防
おにぎりを ラップでにぎれば あんぜんだ 朝日町立
あさひ野小学校2年
塩谷 力翔さん
ウエルシュ菌
による食中毒予防
常温で ねかせたカレー 赤信号 射水市立
小杉小学校6年
梶原 悠生さん
アニサキスによる
食中毒予防
アニサキス 魚の中で かくれんぼ 南砺市立
福光中部小学校6年
中田 心奏さん
有毒な山菜やきのこ
による食中毒予防
食べないで! 見知らぬきのこ 山菜も 射水市立
新湊南部中学校1年
林 このはさん

※ 優秀作品は、食中毒予防早見表への掲載等、食中毒予防の啓発に活用させていただきます。

【 情報発信元 】
厚生部 生活衛生課 食品乳肉係 電話:076-444-3230  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

厚生部 生活衛生課 食品乳肉係
電話:076-444-3230